08 июня, 10:55
1 мин.

МВД не поддержало идею наказывать гаишников за ошибочные штрафы

Группа депутатов от фракции ЛДПР и сенаторов в мае 2022 года внесла в Госдуму законопроект о штрафах для сотрудников ГИБДД за ошибочно выписанные штрафы для автовладельцев. Как выяснилось, инициативу не поддержало МВД РФ. Об этом узнало РИА «Новости». Ведомство сослалось на то, что в федеральном законодательстве уже предусмотрена ответственность для сотрудников органов внутренних дел за незаконные действия.

МВД не поддержало идею наказывать гаишников за ошибочные штрафы

Авторы законопроекта говорили, что хотят защитить россиян от обилия фейковых постановлений об административных правонарушениях. В пояснительной записке к поправкам они отмечали, что гаишники могут «в спешке либо сознательно» подписать постановление о нарушениях, даже при очевидных признаках, что его не было.

Как полагали законодатели, сотрудники ГИБДД в этом случае рассчитывают, что обжаловать такие штрафы будут немногие водители. По их данным, оспорить подобные взыскания решаются только 10% граждан. Остальным проще заплатить штраф, чем спорить с системой.

По задумке парламентариев и сенаторов, сотрудников ГИБДД за неправомерный штраф нужно наказывать на сумму, аналогичную наложенному на невиновного гражданина штрафу, но не менее чем на 5000 рублей.

В МВД такой подход не оценили. Ведомство направило Минюсту письмо, в котором заявило, что не поддерживает законопроект. Там напомнили, что сотрудников органов внутренних дел уже сейчас можно привлечь к дисциплинарной и административной ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

Там добавили, что проводят служебную проверку по каждому случаю, когда гаишник выписывал ошибочное постановление о штрафе. По результатам таких проверок принимают соответствующие меры реагирования.

Ранее сообщалось, что из-за антироссийских санкций сотрудники полиции начали искать новые возможности для обновления парка патрульных машин ГИБДД. В 2022 году МВД нужно купить более 2800 автомобилей.

Фото: Florstein/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров