21:18, 24 мая 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как использовать дешёвый доллар с выгодой

Рубль продолжает аномально укрепляться по отношению к иностранной валюте. Курс доллара на Московской бирже 24 мая опускался ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года. Стоимость евро в ходе торгов падала до 58,59 рубля. Правительство уже приняло меры для стабилизации курса рубля. Но пока американская валюта стоит так дешево, россияне всё ещё могут использовать его для выгодных приобретений, отметил в беседе с «Секретом фирмы» аналитик Василий Карпунин.

Россиянам рассказали, как использовать дешёвый доллар с выгодой

Российские власти, желая прервать избыточное укрепление рубля, уже смягчили валютные ограничения и снизили норму продажи выручки экспортёрами с 80 до 50%. Тем не менее национальная валюта продолжает крепнуть к доллару и евро.

Сейчас валюту по выгодной рыночной цене можно в любых объёмах купить напрямую на бирже — через брокерский счёт. Комиссия при этом будет минимальна. Из-за ограничений на валютные операции банкам пришлось значительно увеличить спред — разницу в цене покупки и продажи валюты. Поэтому валюта на бирже сильно дешевле, чем в банке. И её можно использовать в том числе и для покупок в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах, отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Виталий Карпунин.

«Самый простой путь — это пойти за покупками в китайские интернет-магазины, в том числе AliExpress. Там расчётный курс конвертации валюты (юань, доллар) чуть выше, чем на Мосбирже, но спред к спотовому курсу по сравнению с мартом сильно сократился. Так что у граждан есть возможность приобретать массу товаров длительного пользования, в том числе впрок, пока курс остаётся на столь низких уровнях. В данном случае даже не нужно покупать валюту на брокерском счете», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что закупаться можно в онлайн-магазинах Турции и других стран.

«Главная проблема, которую приходится решать, — это ограничения по операциям выпущенных в России Visa и Mastercard. Но её потребители обходят каждый по-своему», — заключил аналитик.

Ранее «Секрет» сообщал, что россияне начали ездить в Минск за картами международных платёжных систем Visa и Mastercard. Они позволяют гражданам РФ оплачивать покупки на зарубежных сайтах, оформлять подписки и закупаться за границей.

Фото: unsplash.com / Alexander Mils

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров