01 марта, 16:26
2 мин.

Россиянам рассказали, что делать, если твой банк попал под санкции

Международные платёжные системы Visa и Mastercard начали отключать от своих сервисов банки, попавшие под санкции. Речь идёт о ВТБ, «Открытии», Совкомбанке, Промсвязьбанке и Новикомбанке. «Секрет фирмы» попросил экспертов объяснить, стоит ли переживать из-за счетов, открытых в этих банках. А также поинтересовался, что делать, если пользуешься картой подсанкционного банка и находишься за рубежом.

Россиянам рассказали, что делать, если твой банк попал под санкции

В Visa заявили, что предпринимают «оперативные меры» для обеспечения санкций, введённых против России из-за военной операции на Украине. Международная платёжная система Mastercard уже отключила несколько российских банков, которые попали под ограничения США.

Экономист «Альфа-капитала» Владимир Брагин рассказал «Секрету», что введённые санкции не угрожают деньгам, которые хранятся на банковском счёте.

«Нужно понимать, что карточка — это не ваш счёт, а ключ к вашему счёту. Это некий пропуск, который содержит данные, что карта привязана к счёту и вы можете этим счётом распоряжаться. На карте ваших денег нет, они лежат на банковском счету. Точно так же вы можете привязать к одному счёту несколько карт. Поэтому если у вас перестанет работать карта, то вы не сможете расплачиваться со своего счёта этой картой», — заявил эксперт.

Экономист подчеркнул, что сам банковский счёт останется в целости и сохранности и им можно будет распоряжаться через интернет-банк или другим способом. Собеседник добавил, что международные платёжные системы в России работают через национальную платёжную систему. По словам Брагина, ограничения коснутся международных транзакций и, возможно, покупок в интернет-магазинах.

«Например, если вы захотите оплатить прямым банковским переводом, то для этого карта не нужна. Но наличными средствами будет ещё более неудобно распоряжаться. Так что если мы сравниваем карту с ключом, то у вас просто удобный ключик сломался к вашей двери. Но сама дверь останется в целости и сохранности», — добавил он.

Замглавы фонда экономических исследований «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов рассказал, что даже у тех банков, которые попали под самые жёсткие санкции, внутри России карты должны действовать.

«Если человек находится за рубежом с картой подсанкционного банка и она заблокирована, то он может через смартфон открыть себе счёт и виртуальную карту в другом, неподсанкционном банке. Потом можно перебросить деньги со своего счёта в подсанкционном банке на новый счёт и пользоваться виртуальной картой. И потом можно снять деньги с нового счёта», — рассказал экономист.

Внутри России, отметил Миронов, можно получать деньги через банкоматы или через банковскую кассу, если речь идёт о крупных суммах в валюте.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров