26 мая, 18:54
2 мин.

Россиянам рассказали, чем обернётся отключение в стране серверов Google

Google решил отключить некоторых небольших российских провайдеров от серверов Google Global Cache, которые нужны для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе видео на YouTube. По мнению опрошенных «Секретом фирмы» экспертов, сейчас россияне не будут ощущать на себе изменений. Однако, по их мнению, американская корпорация вскоре начнёт отключать от GGC и крупных российских операторов, и тогда интернет в стране замедлится.

Россиянам рассказали, чем обернётся отключение в стране серверов Google

Google Global Cache — это оборудование Google, которое позволяет оптимизировать нагрузку на мощности провайдеров при работе с сервисами компании. В случае с YouTube работает это так: сначала ролик загружается из дата-центров Google в США, после чего видео сохраняется на серверах системы Google Global Cache. Серверы расположены в России, и все остальные пользователи, которые хотят посмотреть тот же ролик, загружают его уже оттуда. Это ускоряет загрузку контента и снижает нагрузку на общий интернет-трафик.

Как сообщалось, уведомления от GGC получили несколько небольших российских провайдеров, включая оренбургскую «Радиосвязь». Этот оператор получил письмо от одной из ирландских «дочек» Google, отключение в нём объясняется правовыми нововведениями. Такое же уведомление получил провайдер «МФТИ Телеком».

«Это означает, что у некоторых операторов будут медленнее работать сервисы. Но это будут доли секунд, поэтому пользователи не заметят изменений», — сказал «Секрету» эксперт юридической фирмы DRС Евгений Кравченко.

IT-директор компании «Полюс-Золото» Василий Долгов тоже предположил, что отключение малых провайдеров от GGC россияне на себе не ощутят. Однако, по его словам, вряд ли Google остановится на этом.

«Скорее всего, в дальнейшем от GGC отключат и крупных провайдеров, что приведёт к невозможности использовать YouTube, в первую очередь на мобильных устройствах. Как следствие, удобство интернета снизится», — считает эксперт.

При этом он усомнился в том, что более медленная работа YouTube заставит россиян перейти на его отечественный аналог — RuTube. По мнению Долгова, пользователи просто станут менее активно использовать американский видеохостинг.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что дочерняя компания Google в России выплатила местным судебным приставам штрафы на 7,7 млрд рублей. «Гугл» обвиняют в многократном отказе удалить запрещённый в стране контент.

Фото: unsplash.com / Nathana Rebouças

Новости партнеров