26 мая, 10:15
1 мин.

Google частично отключит в России быструю загрузку своих сервисов

Компания Google прислала нескольким российским провайдерам письма о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе видео YouTube. Об этом сообщил РБК со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке. При этом в крупных компаниях заявили, что не получали письма Google.

Google частично отключит в России быструю загрузку своих сервисов

О расторжении договоров также сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своём Telegram-канале.

По его информации, уведомления получил в том числе оренбургский провайдер «Радиосвязь» — от одной из ирландских «дочек» Google, компании Raiden Unlimited Company. В письме говорилось, что «в связи с изменениями правовой практики» серверы будут отключены в ближайшее время.

В «Радиосвязи» РБК рассказали, что серверы отключили ещё 19 мая, а уведомление пришло через несколько дней.

По словам собеседника РБК на телекоммуникационном рынке, такое же уведомление получил провайдер «МФТИ Телеком». В компании решили, что сервера отключили из-за попадания института МФТИ в санкционные списки.

В крупных компаниях («Ростелеком», МТС, «Мегафон») изданию сообщили, что серверы Google Global Cache не отключались.

Google устанавливает серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети связи и увеличить скорость доступа пользователей к собственным сервисам — в первую очередь загрузки видео на YouTube.

Ранее арбитражный суд Москвы арестовал счета, а также движимое и недвижимое имущество, принадлежащее российскому подразделению Google. Общая сумма арестованных активов — 500 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров