11:02, 22 марта 2022
1 мин.

Россиянам пригрозили 20 годами тюрьмы за финансовую помощь Украине

Росфинмониторинг объяснил, какие связанные с Украиной финансовые действия могут грозить уголовным делом и тюремным сроком. По данным ведомства, любое финансирование терроризма и экстремизма карается законом. Содействие террористическим организациям может вылиться в срок от 8 до 15 лет. За финансовую поддержку националистических батальонов можно попасть в тюрьму на 10 лет.

Россиянам пригрозили 20 годами тюрьмы за финансовую помощь Украине

Ведомство напоминает, что финансовая и материально-техническая помощь Украине, в том числе украинской армии, рассматривается законом как государственная измена и может закончиться сроком до 20 лет. Однако помогать мирным жителям, которые оказались на украинской территории, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, не запрещено и нарушением не считается, подчёркивает Росфинмониторинг.

По подсчётам ООН, к 15 марта из Украины уже уехало более 3 млн жителей. Беженцы направились в страны Европы, которая оказалась не готова к такому потоку. Правительства стран, приютивших украинцев, признаются, что у них заканчиваются средства на содержание и перемещение людей. Государства создают специальные программы и привлекают к помощи волонтёров. Так, в Британии запустили проект «Дома для Украины», в котором захотел принять участие и актёр Бенедикт Кэмбербэтч.

Ранее «Секрет» рассказывал, что ждёт пользователей Facebook и Instagram (компания-владелец Meta — запрещённая в РФ экстремистская организация).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров