22 ноября в 11:53
2 мин.

Россиянам предсказали рост доходов

Реальные доходы россиян, учитывающие инфляцию, к концу 2021 году увеличатся примерно на 2,6%. Это произойдёт благодаря восстановлению экономики, дефициту кадров на рынке и единовременным социальным выплатам. Такой прогноз составило РИА «Новости», опираясь на опрос аналитиков. Рост зарплат вносит основной вклад в повышение доходов населения, считают эксперты. Ранее в Кремле пообещали, что остановят падение доходов россиян до конца 2021 года.
Россиянам предсказали рост доходов

Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов напомнил, что дефицит сотрудников уже привёл к падению уровня безработицы в сентябре до исторического минимума — 4,3%.

В третьем квартале 2021 года вклад в темпы роста реальных доходов россиян единовременных социальных выплат пенсионерам, военным и родителям школьников составил около 4 процентных пунктов, рассказал главный экономист Sova Capital Артём Заигрин.

При этом глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев отметил, что в четвёртом квартале таких стимулов не планируется, поэтому рост может резко замедлиться. Евстифеев добавил, что высокая инфляция и вовсе несёт риски спада реальных доходов.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также считает, что инфляция — одно из главных препятствий для роста реальных доходов людей. Завершение быстрого восстановительного роста экономики после кризиса на фоне COVID-19 ещё одна причина, по которой рост может замедлиться, отметил Васильев.

По данным Росстата, в 2020 году на фоне коронакризиса спад реальных располагаемых денежных доходов населения составил 2,8%, однако с восстановлением экономики ситуация начала улучшаться. С января по сентябрь показатель вырос на 4,1%. Речь о доходах за вычетом обязательных платежей (ЖКХ, кредиты, алименты и прочее) с поправкой на индекс потребительских цен.

«В 2021 году прирост реальных располагаемых доходов может составить 2,5–3%. В значительной степени это восстановительный рост. После завершения восстановительного роста в 2021 году, с конца 2021-го и на обозримом горизонте лет темпы роста реальных располагаемых доходов населения в России будут примерно сопоставимы с темпами экономического роста, что было характерно для российской экономики до 2014 года», — заявил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Минэкономразвития прогнозировало рост реальных располагаемых денежных доходов в России в 2021 году на 3% в годовом выражении. Однако после повышения прогноза по инфляции с 5,8% до 7,4% оценки по росту реальных располагаемых доходов и реальных заработных плат могут быть изменены.

В первом квартале 2021 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 3,6%. Говоря об этой ситуации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что доходы населения падают по всему миру. Это следствие кризиса, вызванного пандемией, добавил он. «Во многих странах ситуация хуже. И мы всё-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить», — заявил Песков в апреле.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РИА «Новости»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров