10 января, 09:05
2 мин.

Россиянам предсказали падение цен на жильё

В первом квартале 2022 года застройщикам России станет легче взять кредит на стройку. По мнению главы профильной комиссии общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, это приведёт к падению цен на жильё на 15%. Сейчас комиссия вместе с банками и экспертами разрабатывает электронный сервис, через который будет проще взять кредит. Об этом Гарипов рассказал «Известиям».

Россиянам предсказали падение цен на жильё

Новый сервис даст девелоперам возможность подавать заявки на кредит сразу в несколько банков, минуя бюрократические трудности. Председатель комиссии отметил, что эксперты определят минимальный пакет документов, который удовлетворит требования разных банков.

Тестировать нововведение будут в регионах России — в каких именно, Гарипов не уточнил. По мнению главы группы компании «Основа» Александра Ручьева, больше всего сервис поможет как раз небольшим застройщикам в регионах, которые впервые хотят взять кредит на строительство своих проектов. В столичном регионе процедура не вызывает особых трудностей, с ними также не сталкиваются крупные девелоперы, отметил Ручьев.

Эксперты сошлись во мнении, что упрощение процессов заметно уменьшит расходы застройщиков. «Инструмент позволит сократить сроки вывода проектов на рынок и трудозатраты застройщиков, что в итоге положительно отразится на расходной части. Сокращение сроков означает более выгодный и эффективный процесс девелопмента», — сказала директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.

Однако не все уверены, что инструмент положительно скажется на ценах на жильё и другую недвижимость. Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев полагает, что эффект от оптимизации может быть обнулён ростом цен на строительные материалы и топливо.

Ранее стало известно, что в третьем квартале 2021 года Москва и Петербург покинули первую десятку городов по росту цен на недвижимость в рейтинге Global Residential Cities Index от международной консалтинговой компании Knight Frank. Города заняли 20-е и 15-е места соответственно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров