Россиянам пообещали, что скачка цен в 2022 году не будет

В 2022 году резкого скачка цен на продукты не будет, так как для этого нет никаких предпосылок. Урожай по многим культурам собран хороший. Подвёл картофель, но власти предприняли дополнительные меры, чтобы не допустить роста цен. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко. Однако замглавы правительства отметила, что в целом ситуация с продовольствием в мире остаётся тяжёлой.

Россиянам пообещали, что скачка цен в 2022 году не будет

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продукты заметно дорожают в мире четвёртый месяц подряд, продовольственная инфляция достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, рассказала Абрамченко. По её мнению, ситуация на мировом рынке стала одной из ключевых причин, по которой внутри страны настолько сильно раскачались цены на продукты.

«По данным ФАО, инфляция продовольственная в мире в этом году составила выше 30%, там 31 с небольшим процент. В России продовольственная инфляция превысила 10 процентов — 10,9%», — сказала политик.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин также обвинил остальной мир в российской инфляции. Ситуацию с ростом цен в России Мишустин назвал отчасти платой за открытость экономики. Он уточнил, что инфляция носит «импортируемый характер».

По словам вице-премьера, в 2022 году в России планируют строить новые овощехранилища, так как ситуация с их нехваткой в этом году привела к временному повышению цен на некоторые продукты, в частности на «борщевой набор». Абрамченко заявила, что в следующем году пройдёт модернизация сельского хозяйства России, появится лизинг сельхозтехники.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Вести.ru

Новости партнеров