Россиянам объяснили, как увеличить пенсию вдвое

15 февраля в 20:26

Размер пенсии можно существенно увеличить, если отказаться от её оформления после достижения установленного пенсионного возраста. Об этом «Российской газете» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Эксперт пояснил, что отложенная на пять лет пенсия вырастет по сравнению с установленной по обычному возрасту на 30–40%. Если же человек выйдет на пенсию на десять лет позже, выплаты увеличатся более чем в два раза, в среднем до 33 000 — 35 000 рублей в месяц.

«Хотя в некоторых случаях выгоднее всё-таки выйти на пенсию и продолжить работать. В этом случае человек будет получать и страховую пенсию, и зарплату», — отметил Сафонов.

Также временно отказаться от выплат можно уже будучи пенсионером — например, если устроиться на работу на срок не меньше года. В этом случае пенсия тоже вырастет, поскольку накопится больше страховых пенсионных коэффициентов, зависящих в том числе от отчислений работодателя в соответствующие фонды.

Кроме того, когда человек снова начнёт получать пенсионные выплаты, они будут увеличены на все плановые индексации, прошедшие за годы работы.

В октябре 2019 года Министерство экономики РФ представило законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), позволяющем россиянам копить на пенсию через НПФ за счёт личных взносов с зарплат. Инициатива почти сразу получила множество замечаний от негосударственных пенсионных фондов, Минтруда и Агентства по страхованию вкладов.

В рамках ГПП люди смогут самостоятельно выбирать фонды, которые предложат им наилучшие условия. Выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста либо через 30 лет после внесения первого взноса. Кроме того, граждане смогут получить все свои накопления сразу, заплатив 13% подоходного налога, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Также схема подразумевает возможность передачи денег по наследству. Предполагается, что система ГПП начнёт функционировать в 2021 году.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе