29 июня, 09:31
1 мин.

Россиянам напомнили, кому положена надбавка к пенсии в 25%

Россияне, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве на определённых должностях, могут получать прибавку к пенсии в размере 25%. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По её словам, существует отдельный перечень таких позиций, в него входит более 500 профессий.

Россиянам напомнили, кому положена надбавка к пенсии в 25%

Иванова-Швец отметила, что до 2021 года дополнительную выплату могли получить только те пенсионеры, которые живут в сельской местности, однако затем условия изменились, и надбавка стала доступна вне зависимости от места жительства.

Эксперт добавила, что статус неработающего — необходимое условие для получения 25% к пенсии. Она напомнила, что в России есть ещё множество других категорий пенсионеров, которым положена доплата, для них устанавливают коэффициент индексации. Например, к этой группе относятся ветераны и участники войны, инвалиды, подвергшиеся воздействию радиации, герои СССР и РФ, а также герои труда.

По словам экономиста, инвалидам положена федеральная выплата и прибавка от местного Пенсионного фонда. Им нужно выбрать одну из доплат, сообщила она.

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили, что россияне, достигшие возраста 80 лет, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Размер фиксированной выплаты — 7220 рублей. Для получения перерасчёта не нужно никуда обращаться. Выплата поступит на счёт пенсионера со следующего месяца после достижения 80 лет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров