25 июня, 10:19
1 мин.

Россиянам напомнили о праве на существенную доплату к пенсии

Россияне, достигшие возраста 80 лет, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Об этом агентству «Прайм» напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР). Размер фиксированной выплаты — 7220 рублей. Для получения перерасчёта не нужно никуда обращаться. Выплата поступит на счёт пенсионера со следующего месяца после достижения 80 лет, с доплатой с даты рождения.

Россиянам напомнили о праве на существенную доплату к пенсии

Однако увеличенная выплата для 80-летних положена не всем. Например, её не начисляют пенсионерам — инвалидами первой группы. Им повышают фиксированную выплату в 2 раза при установлении пенсии по инвалидности.

Не положено увеличение фиксированной выплаты также получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца.

В ПФР напомнили, что пожилые люди, которым нужен постоянный уход, помимо пенсии, могут оформить компенсацию по уходу за собой. Для этого нужно лично или через сайт обратиться в фонд. Также это можно сделать через портал госуслуг.

«Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой неработающий трудоспособный человек, независимо от наличия с ним родственных отношений», — отметили в ПФР.

Ранее Министерство труда предложило вариант индексации пенсий для неработающих пенсионеров на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Согласно плану, выплаты должны расти в среднем на 6,8% в год. Документ также рассматривает увеличение бюджета Пенсионного фонда на сумму до 5 трлн рублей в год.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров