20 июня, 17:21
1 мин.

Кудрин увидел риски повышения налогов для бизнеса

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин выразил обеспокоенность возможным повышением налогов в России. По его словам, неопределённость с налоговыми ставками на 2023–2025 годы ухудшает условия для отечественного бизнеса. Своими опасениями бывший глава Минфина поделился на заседании бюджетного комитета в Госдуме. Там рассматривали документ Министерства финансов об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

Кудрин увидел риски повышения налогов для бизнеса

«Я бы отметил как раз, что в основных направлениях недостаточно чётко прописана налоговая политика с точки зрения ставок», — привело слова Кудрина РИА «Новости».

По его словам, в ходе рассмотрения конкретных параметров бюджета правительство может вернуться к подобным решениям. Кудрин подчеркнул, что это «снижает качество» документа.

«Потому что это одно из базовых правил, которое бизнес закладывает в свои основные оценки, в том числе своего бизнеса и готовности начать бизнес в тех или иных отраслях. Если мы сегодня имеем неопределённость в части налоговых ставок, тогда это снижает инвестиционные стимулы», — подчеркнул глава Счётной палаты.

На том же заседании глава Минфина Антон Силуанов отметил, что его ведомство подстраивает налоговую политику под задачи текущего дня, поэтому говорить о её незыблемости в ближайшие годы нельзя. Министр при этом пообещал, что все решения будут взвешенными.

Силуанов напомнил, что Минфин периодически проводит налоговые манёвры, то есть где-то уменьшает налогообложение, а где-то повышает. Происходит всё с учётом решений, которые требует сегодняшний день.

Ранее глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что люди с высокими доходами должны платить больше налогов, и призвал повысить налог на доход физлиц (НДФЛ) для сверхбогатых до 18%.

Фото: ach.gov.ru

Новости партнеров