Россиян с правом на льготное жильё предложили занести в единый реестр

12 февраля в 15:35

В России решили реформировать систему выделения льготного жилья. Для этого Минстрой хочет создать единый онлайн-реестр и занести туда всех претендующих на поддержку граждан, чтобы оптимально распределить между ними помощь. Сейчас льготники в среднем ждут квартиры до 20 лет.

О планах министерства по преобразованию системы узнали «Известия». По словам представителей ведомства, новый реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника.

«Инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», — пояснили в Минстрое.

В реестр включат сразу несколько категорий граждан, нуждающихся в обеспечении жильём за счёт бюджета. Речь о пострадавших в результате радиационных аварий, вынужденных переселенцев с Крайнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Великой Отечественной войны и других боевых действий и множестве других льготниках. Точных данных о том, сколько россиян имеют право на жилищную поддержку в той или иной форме, у министерства нет до сих пор.

«Учёт ведётся разными структурами в муниципалитетах и регионах. Получить общую цифру по стране <…> очень сложно», — указали в ведомстве.

Недопустимо долгая очередь

По предварительным оценкам, сейчас более 750 000 семей ждут помощи в приобретении жилья по государственным и федеральным программам. Вместе с теми, у кого есть другие основания на господдержку, число очередников достигает 4 млн семей. Чтобы помочь всем, необходимо около 9 трлн рублей.

Но пока денег не хватает, а льготники ждут своё жильё до 20 лет. Это слишком долго и недопустимо, подчеркнула руководитель комиссии по жилищной политике при Минстрое Надежда Косарева. Чтобы снизить эти сроки хотя бы до пяти лет, нужно реализовывать специальные программы и создать онлайн-реестр нуждающихся, считает она. Вторым шагом должны стать программы по удовлетворению потребностей россиян и выполнению обязательств государства в приемлемые сроки.

Поначалу в реестр попадут только граждане, перед которыми существуют федеральные обязательства, но затем в него надо включить вообще всех льготников, предположила зампредседателя комиссии по территориальному развитию Общественной палаты Светлана Разворотнева. Оцифровку процесса получения льгот эксперты назвали разумным решением, позволяющим уйти от главенства бумаг над человеком и потери данных об очередниках. Также регионы лишатся возможности сдавать обезличенную отчётность, из которых непонятно, какие именно люди получают помощь по соответствующим госпрограммам. Единая база позволит сделать картину прозрачной и соблюсти справедливую очередность по предоставлению помощи.

В ноябре 2020 года в Минстрое сменился глава. Новым министром строительства стал Ирек Файзуллин. По его словам, основной задачей на его посту будет обеспечение новым жильём не менее 5 млн российских семей в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме