06 декабря 2021, 08:58
1 мин.

Россиян решили штрафовать за остекление балконов

С 1 марта 2022 года в России начнёт действовать запрет на самостоятельную обшивку и остекление балконов. Это указано в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Переделкой внешнего вида балкона смогут заниматься только собственники квартиры с одобрения архитектурной инспекции. Ведомство будет выдавать разрешение на перепланировку.

Россиян решили штрафовать за остекление балконов

Балкон должен соответствовать общей архитектурной концепции, уточняется в приказе. Собственник помещения может узнать у соседей, получали ли они разрешение на перепланировку. Если да, то это облегчит задачу, в этом случае жилец сможет воспользоваться действующим проектом.

К проекту необходимо приложить специальный документ, в котором описан план нового балкона: его цвет, размер, вес, используемые материалы, а также прикрепить справку от управляющей компании, в которой она подтвердит соответствие остекления общей архитектурной концепции.

Если у соседей нет разрешения, то придётся самостоятельно направить заявку на рассмотрение проекта и его согласование в архитектурное управление.

Жители, которые арендуют квартиры или дома по договору социального найма, не имеют права вносить какие-либо изменения во внешний вид балкона.

Ранее стало известно, что к 15 декабря Минстрой, Минприроды и «Российский экологический оператор» (РЭО) подготовят предложения по использованию переработанных отходов в строительстве и ЖКХ. Согласно проекту, отходы после строительства новых и сноса старых домов будут использовать повторно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров