18 июня 2021, 14:28
2 мин.

Россиян предупредили об активизации мошенников на фоне обязательной вакцинации

Мошенники могут заметно активизироваться после объявления обязательной вакцинации от коронавируса в отдельных российских регионах, в том числе Москве и Подмосковье. Об этом сообщили эксперты в области информационной безопасности. По их мнению, под угрозой окажутся паспортные и платёжные данные россиян, которые злоумышленники начнут выманивать под предлогом подготовки к прививке.

Россиян предупредили об активизации мошенников на фоне обязательной вакцинации

Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели в четырёх российских регионах: Москве, Подмосковье, Кемеровской и Сахалинской областях. Этой ситуацией могут воспользоваться кибермошенники, предупредили опрошенные «Известиями» эксперты по кибербезопасности. По мнению директора департамента корпоративного бизнеса ESET Антона Пономарёва, количество афёр увеличится на 20–30% по сравнению с показателями начала 2021 года, когда злоумышленники стали меньше использовать тему пандемии.

Специалист пояснил, что основной схемой мошенников может стать кража личной информации под предлогом подготовки к вакцинации. Злоумышленники могут представляться сотрудниками системы здравоохранения и просить указать данные паспорта, полиса ОМС или СНИЛС. Эти сведения аферисты смогут продать на чёрном рынке или использовать в других преступных операциях.

Утечка паспортных данных вместе со СНИЛС представляет наибольшую опасность, сообщил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский. С помощью них злоумышленники смогут взять на имя жертвы микрокредит или другой вид онлайн-займа.

Отдельные мошенники сосредоточатся на сборе логинов и паролей, добавил генеральный директор компании «Код безопасности» Андрей Голов. По его мнению, злоумышленники создадут специальные фишинговые сайты якобы для записи на вакцинацию или проверки списков.

Эксперты также предупредили о рисках обострения проблемы поддельных результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. В ESET зафиксировали резкий рост числа подобных объявлений в интернете со дня объявления обязательной вакцинации. Немало таких предложений и в Telegram, отметил ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков.

При покупке поддельных документов человек может не только потерять деньги, но и столкнуться с ответственностью перед законом, подчеркнула юрист Екатерина Скопцова. Она напомнила, что за приобретение и использование фальшивых медицинских справок грозит до одного года лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах — до четырёх.

Власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей привить от коронавируса не менее 60% сотрудников 16 июня. Новые правила распространили в том числе на сферы торговли, общественного питания, образования и транспорта. За невыполнение требований работодателей будут наказывать рублём. Штрафы составят десятки и сотни тысяч рублей. Опрошенные «Секретом» предприниматели неоднозначно отнеслись к нововведениям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров