16 июня в 20:21
11 мин.

«Есть вопросы». Почему московский бизнес неоднозначно отнёсся к обязательной вакцинации сотрудников

Московские предприниматели в целом поддерживают идею обязательной вакцинации работников, выяснил «Секрет фирмы», поговорив более чем с десятком из них. Но бизнесмены обращают внимание на ряд нюансов, которые власти пока оставили без ответа. Что именно беспокоит работодателей и как они будут мотивировать персонал прививаться — в нашем материале.
«Есть вопросы». Почему московский бизнес неоднозначно отнёсся к обязательной вакцинации сотрудников

Напомним, в обед 16 июня стало известно, что власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей обеспечить вакцинацию от коронавируса не менее 60% сотрудников. Мера в первую очередь касается сфер торговли, общественного питания, транспорта, образования и т. д.

При этом первый компонент вакцины или однокомпонентный препарат работникам должны вколоть до 15 июля, а второй — до 15 августа.

Под вечер стало известно, что за невыполнение новых требований о вакцинации власти будут наказывать. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят 30 000–50 000 рублей, для юрлиц — 100 000–300 000 рублей.

За повторное нарушение либо в случае причинения вреда здоровью должностное лицо могут наказать на 300 0000–500 000 рублей, а юрлицам и ИП будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн рублей либо приостановка работы на срок до 90 суток.

«Как и в предыдущие разы, когда выносились запретительные указы мэра, применялась следующая статья КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения", — отметил ведущий юрист компании "Проспектаси" Виктор Иванов. — Наказание более чем суровое, и практика применения уже наработана. В связи с чем приходится прийти к выводу, что власти не постесняются применить данные санкции для нарушителей».

Что по этому поводу думает бизнес? (На момент опроса информации о штрафах ещё не было).

Анастасия Шмакова

собственница сети барбершопов «Щегол»

Когда вышло постановление, встал вопрос: как быть? Мы понимаем, что не можем уволить сотрудника, если он откажется ставить себе ту или иную прививку.

В постановлении говорится, что необходимо отстранить такого сотрудника от работы. Сейчас индустрия обсуждает, как компании могут юридически себя обезопасить, если работник в такой ситуации обратится в суд.

Есть ещё несколько нюансов. Например, в сфере услуг работает немало иностранных граждан. Они платят патент, но не могут получить вакцину. В сегодняшнем постановлении ничего не говорится о них, а они составляют заметный процент занятых.

Другой вопрос: что делать с переболевшими? У них есть антитела. По логике, они полгода не должны вакцинироваться. Можем ли мы их причислять к вакцинированным? Какой документ нужно предоставить? Сроки сжатые, а ответов нет.

Некоторые сотрудники могут под таким давлением уйти из салонов и барбершопов и стать самозанятыми — про них в постановлении ничего не говорится. Для работодателей это потери.

Мы будем беседовать с работниками. У нас 80% переболели, есть вакцинированные. Чтобы они пришли к такому осознанному решению, потребовалось время. За неделю-две такое понимание прийти не может. Думаю, доносить до людей важность этой темы — задача государства, а не бизнеса. А ему нужны юридические гарантии и поддержка.

Екатерина Сухотина

основательница сети салонов красоты Eksprovocator Hair Club

У меня неоднозначное отношение к данному решению. У нас в салонах 80% сотрудников уже переболели, и у них есть антитела. Насколько сегодня эффективно заставлять их проходить обязательную вакцинацию — вопрос. Мне кажется, в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с врачом, нужно ли делать вакцину сейчас или же через полгода, например.

Однако вышло распоряжение, и если без вакцинации нельзя будет работать, то, естественно, мы будем заставлять своих сотрудников, проводить разъяснительные беседы, отправлять в медпункты, где можно будет получить вакцину. Выхода у нас всё равно нет.

Это распоряжение коснулось многих сфер, и в любом случае теперь куда ни пойдёшь — везде будут требовать наличие вакцины. Этого не избежать, работать же нужно.

Бизнесу дали месяц на проведение вакцинации, я думаю, это достаточно реальный срок, чтобы можно было донести до сотрудников необходимость этого решения. Не думаю, что будут какие-то финансовые затраты на проведение вакцинации, так как по всей Москве развернуты мобильные пункты, где можно сделать это бесплатно.

Однако ситуация с российскими вакцинами остается непонятной: у меня международный бизнес, и я часто летаю за границу, но российские вакцины там не одобрены, соответственно, даже факт сделанной прививки не даст мне свободу передвижения.

Юлия Жоля

президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий

Ивент-отрасль попала в список компаний, где необходима обязательная вакцинация сотрудников. В силу ряда причин, рынок во многом сконцентрирован в Москве, поэтому данные положения фактически будут касаться большинства участников отрасли организации мероприятий.

Саму идею вакцинации мы поддерживаем, но при этом есть вопросы, по которым нет ясности.

Надеемся, в случае вакцинации бизнес сможет выработать с правительством логику событий по снятию ограничений на проведение мероприятий. Будут ли сняты ограничения и в каком объёме при положительной динамике вакцинации? В таком случае бизнес сможет спрогнозировать свои затраты, например, на фонд оплаты труда, которые он неизбежно несёт, в том числе в период вынужденных «выходных».

Кроме того, отсутствует ясность с мероприятиями, которые были инициированы органами власти. Мы наблюдали и, к сожалению, продолжаем наблюдать проведение таких массовых ивентов во время их официального запрета для коммерческих заказчиков.

При выполнении условий по вакцинации компании столкнуться с нехваткой персонала, в том числе временного, под реализацию проектов. Уже после вынужденного перерыва в работе на протяжении большей части 2020 года многие сотрудники были вынуждены сменить сферу деятельности, и на данный момент на рынке ощущается нехватка квалифицированных кадров.

Хенрик Винтер

сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус»

Мы даём людям два дня оплачиваемого отпуска после прививки, чтобы, если вдруг у них будет какая-то слабость, они смогли бы отдохнуть и восстановиться. Думаю, мы уложимся до 15 июля. Это, конечно, расходы. Но зато потом будем спокойно работать.

Александр Муратов

директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория»

Мы уже провели переговоры со всеми франчайзи-партнерами, поэтому в планах завершить вакцинацию персонала до 15 июля. Иммунизация значительно снижает риск заболеть COVID-19 или перенести инфекцию в тяжелой форме, поэтому, по нашим предварительным оценкам, отказы от прививки со стороны сотрудников будут единичными.

В то же время, обязательная вакцинация повлечет за собой дополнительные затраты для предпринимателей – помимо регулярного ПЦР-тестирования, сотрудникам будет нужно сдавать анализ на антитела (тем, кто ранее уже болел коронавирусом). Это станет серьезной нагрузкой для бизнеса, который еще не успел восстановиться после потерь, связанных с локдауном и пандемией.

Ольга Киселева

президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

Мы поддерживаем решение властей о вакцинации и со своей стороны создаём стимулы для вакцинации как сотрудников, так и бизнеса. В частности, члены Ассоциации открывают мобильные прививочные пункты на территории фитнес-центров, предоставляют скидки и дополнительные занятия привившимся гражданам.

Что касается сотрудников, то для них при необходимости будут предоставляться нерабочие дни сразу после прививки. Некоторые члены Ассоциации и вовсе говорят, что готовы продвигать по карьерной лестнице только сотрудников, которые ответственно относятся к своему здоровью, а именно — сделавших прививку.

«Есть вопросы». Почему московский бизнес неоднозначно отнёсся к обязательной вакцинации сотрудников

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

По результатам опроса 180 клубов, на вопрос «Как вы относитесь к этому решению и что будете делать у себя в компании?» мы получили такие ответы:

  • 54,4% — «Сам не буду делать прививку и сотрудников не буду просить»;
  • 31,2% — «Сам вакцинируюсь и попрошу сотрудников провакцинироваться»;
  • 14,4% — «Сам сделаю, сотрудники — как хотят».

Ольга Древаль

коммерческий директор службы доставки Dalli

После выхода постановления мы оперативно сформировали списки, в рамках которых поделили сотрудников на следующие категории: кто уже вакцинирован; кто на добровольной основе планирует это сделать в ближайшее время;, тех, кто переболел COVID-19 и имеет антитела к заболеванию, и та категория сотрудников, которая отказалась от вакцинации. По первым двум категориям всё ясно, по отказавшимся — будет проводиться работа.

Не совсем понятно на данный момент, как поступить с людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией, но, полагаю, в скором времени появятся дополнительные комментарии к этому положению. И задача упростится.

С учётом требований в постановлении мы сможем обеспечить 60% вакцинированных среди работников компании. И, по нашим предварительным прогнозам, есть все предпосылки уложиться в срок до 15 июля.

Первичный опрос показал, что многие не хотят на добровольной основе привиться от COVID-19. Причины обозначили разные, но сути это не меняет. В наших планах проводить разъяснительную работу, поскольку это не прихоть руководства компании, не инициатива работодателей, а постановление правительства, которое необходимо исполнить. Мы не являемся сторонниками крайних мер, но в случае большого количества добровольных отказов от вакцинации будем вынуждены прощаться с сотрудниками.

Андрей Ольховский

генеральный директор ГК «АвтоДом»

В перечень организаций, для которых необходима обязательная вакцинация, автодилеры напрямую не попадают, тем не менее мы просим сотрудников пройти вакцинацию. Уже сейчас в компании количество вакцинированных сотрудников более 50%.

Провести вакцинацию сотрудников до 15 июля — малореалистично. Я думаю, что будет волна тех, кто прочитает внимательно это постановление и проверит на соответствие законодательству, — мы ведь живём в правовом поле.

Со своей стороны мы не можем силой заставить людей делать прививки, поэтому принуждать сотрудников мы не будем. Если таким людям запретят работать на своих местах законодательно — мы будем исполнять, а в противном случае такие сотрудники пойдут в трудовую инспекцию и будут апеллировать к федеральным законам.

Мы уже были свидетелями, как некоторые регионы пытались ввести обязательную вакцинацию, но потом от неё отказывались.

Константин Рябцев

основатель и генеральный директор цифровой лаборатории Lifetime+

На мой взгляд, обязательная вакцинация может стимулировать развитие «серого» рынка. Необходимость срочно решить вопрос будет провоцировать бизнес и сотрудников идти в обход правил, в том числе за счёт покупки справок. Те, кто выступает категорически против, найдут способ избежать вакцинации. Так что я считаю, что эта инициатива — скорее зло, чем добро.

Необходимо не запрещать и требовать, а развивать осознанное отношение к своему здоровью, это достигается просветительской работой, удобным доступом к профилактическим исследованиям, а никак не запретами и штрафами. Разумеется, это дольше и дороже, но в перспективе гораздо более эффективно.

Елизавета Куприянова

директор по персоналу BestDoctor

Да, мы будем проводить обязательную вакцинацию сотрудников и планируем успеть её осуществить до 15 июля. BestDoctor проведёт вакцинацию в офисе, с точки зрения организации процесса это достаточно просто: государство бесплатно предоставляет вакцину, оплачивается только первичный анализ, выезд врача и проведение введения вакцины, а также тест на наличие антител до и после вакцинации.

Сотрудники действительно имеют право отказаться от вакцинации, однако для повышения уровня их осведомлённости в этом вопросе мы проведём вебинар о вакцинации уже в эту пятницу, где планируем осветить все аспекты вакцинации и ответить на возникшие вопросы.

В целом мы поддерживаем решение об обязательной вакцинации: «Спутник V» доказала свою высокоэффективность и безопасность в краткосрочной перспективе.

Ольга Зиновьева

основатель Elementaree

По поводу вакцинации я придерживаюсь мнения, что она нужна всем. Достаточно давно призываю своё окружение относиться к этому серьёзно, и многие поставили прививки.

Так как мы работаем в сфере услуг и попадаем под введение обязательной вакцинации, будем вести разъяснительные беседы с сотрудниками и обязательно проверять вакцинацию. Это, конечно, повлечёт за собой много трудозатрат — надо будет со всеми поговорить, объяснить, проследить.

Елена Маркевич

генеральный директор сети химчисток «Диана»

В последнее время в Москве резкий рост заболеваемости. В сложившейся ситуации я не вижу другого эффективного способа остановить распространение вируса, кроме массовой вакцинации.

Мы планируем проводить среди сотрудников разъяснительную работу и ввести дополнительную мотивацию для тех, кто сделал прививку.

«Есть вопросы». Почему московский бизнес неоднозначно отнёсся к обязательной вакцинации сотрудников

Фото: Агентство «Москва»

При этом у нас уже более 40% сотрудников сделали прививку или имеют антитела.

Сотрудники, которые откажутся делать прививку или имеют противопоказания, будут отправлены на удалёнку до улучшения эпидемиологической обстановки.

Вакцинация повлечёт дополнительные затраты для бизнеса. Мы компенсируем сотрудникам затраты на сдачу тестов на антитела. Также мы заложили расходы на стимулирование тех, кто сделает прививку. Часть затрат будет связана с организацией выездной вакцинации сотрудников.

Владислав Широбоков

сооснователь East-West Digital News, организатор конференции «E-com лето»

Весь персонал добровольно уже прошёл вакцинацию. Убеждать никого не пришлось, прибегать к помощи терапевтов, инфекционистов и пульмонологов, которые прочитали бы лекцию о важности вакцинации и самой болезни, тоже.

Половина нашего штата переболели COVID-19 ещё в прошлом году, а другая — глядя на их мучения, вакцинировалась, когда это стало возможным, чтобы избежать серьёзных последствий в будущем и не подвергать опасности здоровье клиентов.

Анна Пинес,

основатель образовательного проекта и международной франшизы Hair Expert, владелица салона красоты

Мои сотрудники будут самостоятельно принимать решение о вакцинации. Только так и никак иначе. Это целиком и полностью дело каждого. К примеру, я — за прививку, но сейчас у меня высокий уровень антител, и по медицинским предписаниям проходить вакцинацию мне желательно тогда, когда он снизится. Однако из всех моих сделавших прививку коллег никто не сдавал анализ на количество антител перед вакцинацией. Здесь есть о чём задуматься.

Безусловно, чем большее количество людей вакцинируется, тем быстрее мы справимся с коронавирусом. Но я против того, чтобы это происходило бездумно, без предварительной сдачи анализов на количество антител. Поэтому я не буду заставлять сотрудников срочно вакцинироваться, это неправильно. А правильно — это когда человек сдаёт тест на наличие и количество антител, выясняет, есть ли у него показания к тому, чтобы сделать прививку, и самостоятельно выбирает вакцину.

К примеру, я планирую пройти вакцинацию после того, как у меня снизятся антитела, не в России, а в Европе — у меня есть вид на жительство в Литве. Такой выбор я сделала потому, что мне нужна прививка, с которой гарантированно можно въехать в ЕС. В связи со сложной политической обстановкой пока неизвестно, будут ли российские вакцины признаны в Европе. А для меня важно иметь свободу передвижений по территории Европы, где я веду бизнес.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе