24 января, 10:43
2 мин.

Россиян предупредили о возможном подорожании курятины

Российские производители мяса птицы столкнулись с дефицитом инкубационных яиц и ростом цен на них из-за ограничений Россельхознадзора на ввоз этой продукции из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции. Птицефабрики предупредили, что на фоне такой ситуации могут взлететь цены на курятину и т.д., так как спрос уже превышает предложение. Об этом сообщил «Коммерсант». Но в Минсельхозе уверены, что ничего подобного не произойдёт.

Россиян предупредили о возможном подорожании курятины

Собеседник издания рассказал, что цены на инкубационные яйца подскочили вдвое, с 20 до 40 рублей. Ограничение ввели из-за распространения птичьего гриппа в Европе, отметили в Россельхознадзоре. Там подчеркнули, что это решение поможет уберечь Россию от вспышек заболевания.

В 2021 году произошла похожая ситуация. Ведомство также ограничило поставки инкубационных яиц из Евросоюза из-за птичьего гриппа и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев напомнил, что в прошлом году упало предложение и выросли цены на мясо птицы. По его мнению, ситуация может повториться.

Из-за дефицита и роста цен некоторые птицефабрики начнут закупать инкубационные яйца у непроверенных поставщиков, а это может привести к возникновению болезней у птиц и снижению их сохранности, сказал Давлеев. Он уверен, что в результате вырастет себестоимость птичьего мяса.

В компании «Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера в магазинах может к концу января подорожать на 6–8 рублей за 1 кг.

Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в опте в среднем стоила 137 рублей за 1 кг. Это на 18% дороже, чем в тот же день 2021-го. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были на уровне 185,46 рублей за 1 кг.

В Национальном союзе птицеводов (НСП) сообщили, что системного дефицита нет, а возникшие проблемы носят краткосрочный характер. В группе «Черкизово», компаниях «Продо» и «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров