04 марта в 10:03

России грозит сокращение производства мяса птицы. Всё из-за дефицита инкубационных яиц

Российские предприятия, которые обеспечивают примерно пятую часть отечественного рынка мяса птицы, могут сократить производство из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца.
России грозит сокращение производства мяса птицы. Всё из-за дефицита инкубационных яиц

Речь идёт о птицефабриках, у которых нет собственных репродукторов и которые закупают инкубационные яйца за границей, пояснил источник газеты «Коммерсантъ».

В сентябре 2020 года стоимость инкубационных яиц составляла 16–17 рублей за штуку, тогда как сейчас цена превысила 30 рублей за штуку. Для некоторых птицефабрик новые цены оказались слишком высокими. В дополнение к этому подорожали корма и лизин.

Согласно данным Росстата, производство охлаждённого мяса птицы в 2020 году увеличилось на 0,9% по сравнению с 2019 годом и достигло 3,3 млн тонн. В январе 2021 года, по данным Росптицесоюза, выпуск мяса птицы снизился на 6,4%, до 32 700 тонн в живом весе. Сокращение показателя связывают с удорожанием ресурсов, зависимых от импорта, а также с нарушением графиков поставок племенной продукции из европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа.

При общем объёме рынка инкубационного яйца в России (700 млн штук в 2020 году) на импорт приходится около 15–20%, рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лактюхов. По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, стабилизировать рынок поможет субсидирование производства мяса птицы.

В Минсельхозе рассказали о планах по стимулированию развития отечественного производства инкубационных яиц. Это позволит снизить зависимость отрасли от импорта. Так, министерство готовит нормативно-правовой акт, которым будет предусмотрено возмещение затрат на строительство и модернизацию объектов по выпуск инкубационного яйца с 2022 года.

Кроме того, сейчас также обсуждается поэтапное повышение ставки импортной таможенной пошлины на инкубационные яйца: с 1 января 2022 года — с 0% до 5%, а с 1 января 2023 года — до 15%. По мнению Лактюхова, эти меры позволят полностью заместить импорт инкубационного яйца за два-три года.

1 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность повышения стоимости куриного мяса и яиц производителями.

2 марта гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лактюхов рассказал, что производители, входящие в союз, договорились не повышать отпускные цены на мясо птицы и яйца в течение двух месяцев. По его словам, представители отрасли пошли на это добровольно, но при этом в дальнейшем они рассчитывают на поддержку со стороны государства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе