Россиян предупредили о риске повышения налогов

13 января в 18:45

В ближайшие три года в России есть риск повышения налогов в ресурсных секторах и в части доходов граждан. Об этом предупредил главный экономист Bank of America по РФ и СНГ Владимир Осаковский.

«В целом необходимость дополнительных налоговых доходов для государства остаётся, что будет поддерживать этот тренд. Учитывая, что мы видели довольно существенное повышение налогов в прошлом году, наверное, в этом году у нас будет некая передышка, но опять же мы рассматриваем этот фактор как один из рисков для российского рынка в целом в ближайшие два-три года», — цитирует эксперта «Прайм».

По мнению специалиста, вероятнее всего, повышение налогов коснётся именно ресурсных секторов. Осаковский пояснил, что бюджет РФ может «довольно ощутимо» нарастить доходы, увеличив налоги в этой сфере.

Повышение налога на доходы физлиц (НДФЛ), в свою очередь, может быть связано с политическими событиями, в том числе выборами, заключил аналитик.

В конце 2020 года министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что в 2021 году российские власти не станут повышать налоги даже при ухудшении ситуации с бюджетом. Государство будет занимать деньги или тратить средства Фонда национального благосостояния, пообещал он.

С начала 2021 года в России увеличился налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), изменился налоговый режим на добавленный доход и прекратили действие некоторые льготы для нефтяников. В общей сложности изменения налогового режима в стране принесёт государству за три года дополнительные 2,6 трлн рублей, подсчитали специалисты РЭУ им. Плеханова.

Помимо того, в стране вступили в силу законы о налогообложении процентов по банковским вкладам частных лиц на сумму свыше 1 млн рублей и повышенном НДФЛ для россиян с доходами свыше 5 млн рублей в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе