16 февраля в 14:35

Россиян предупредили о новом росте цен на электронику

Электроника в России может вновь подорожать из-за мирового дефицита чипов. Некоторые производители предполагают рост цен в среднем на 7%, сообщило агентство «РИА Новости».
Россиян предупредили о новом росте цен на электронику

Ранее участники рынка сообщили, что цены на электронику в России с начала 2021 года выросли на 5–20% в зависимости от группы товаров. Основной причиной называлась нехватка основных компонентов: матриц, памяти, экранов, видеокарт. О дефиците сообщали и зарубежные автопроизводители, в том числе Ford, Honda и бренды компании Fiat Chrysler.

Текущую нехватку чипов российские производители электроники связывают с двумя причинами: зарубежные поставки замедлились, а спрос на фоне пандемии вырос. При этом, по словам экспертов, проблема касается только сегментов автоэлектроники, телекоммуникаций и промышленной электроники.

Как объяснил гендиректор компании GS Nanotech Олег Ким, дефицит образовался из-за стратегии всех ведущих производителей электроники. По его словам, они наращивают запасы на своих складах, опираясь на опыт первой волны пандемии 2020 года, когда отрасль столкнулась с дефицитом компонентов, и создают повышенный спрос. Так, отметил он, цены на телефоны Apple, по прогнозам аналитиков, могут подняться как минимум на 3%.

В России проблема усугубляется ещё и отсутствием собственного производства полупроводников для электроники массового спроса. Максимум в стране могут заниматься корпусированием чипов — это завершающая стадия производства, в процессе которой полупроводниковый кристалл устанавливается в корпус, пояснил Ким. Но у иностранных поставщиков такие предприятия не в приоритете, так как объёмы заказов небольшие. Поэтому и сроки поставок мелким заказчикам увеличиваются.

По мнению гендиректора компании «Рутек» Андрея Безрукова, в среднем на российском рынке электроника может подорожать на 7% почти повсеместно. Тенденция будет сохраняться ещё порядка трёх-шести месяцев, потом цены могут немного снизиться, допустил он. Директор по стратегическому развитию компании «Микрон» Карина Абагян предположила, что электроника в России будет расти в цене из-за усиления торговых войн на мировом рынке и замедления логистических цепочек.

Ранее ВТБ оценил сумму, потраченную россиянами на подарки возлюбленным ко Дню святого Валентина, в 12 млрд рублей. Оказалось, что за неделю до праздника наибольший рост спроса зафиксировали магазины электроники. За год он вырос на 64%, до 10 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме