15:25, 18 сентября 2022
1 мин.

Россиян предупредили о дефиците зимнего дизеля

Жители России могут столкнуться с дефицитом топлива. Речь идёт о зимнем, морозостойком дизеле, предупредил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. В России, которая занимает третье место в мире по добыче нефти, оказывается всегда было мало зимнего дизеля, но раньше его заменяли другими видами горючего. А сейчас эти заменители уходят на экспорт.

Россиян предупредили о дефиците зимнего дизеля

«Раньше помогали так называемые средние дистилляты, или заменители дизельного топлива, а сейчас их практически нет на внутреннем рынке — они все уходят на экспорт», — рассказал Аркуша.

Из-за того, что зимний дизель уходит на экспорт, цены на дизельное топливо в России существенно выше, чем на бензин, «что, в общем-то, ненормально», считает специалист.

По его словам, решить проблему можно с помощью поставок дизеля из Белоруссии. Такой вариант уже обсуждается.

Ранее сообщалось, что этот шаг — скорее выражение поддержки Минску на фоне санкций, чем реальная необходимость РФ в белорусском топливе. Из-за ограничений у белорусских нефтеперерабатывающих заводов возникли большие трудности со сбытом, говорили участники рынка.

Аркуша также заявил, что цены на бензин и дизель в РФ стабильны, их существенного роста не ожидается. Ранее эксперты заметили, что в августе на российских заправках начал дорожать бензин, средняя розничная стоимость АИ-92 и АИ-95 выросла до 47,5 и 51,3 рубля за литр соответственно. Цены повысили ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров