30 декабря 2021, 13:10
1 мин.

Россиян предупредили о дефиците ртутных термометров

Российские аптеки распродают остатки ртутных термометров, в будущем их не собираются продавать. Об этом заявили представители нескольких аптечных сетей, дистрибьюторов и маркетплейсов. Ещё в 2014 году 128 стран мира, включая Россию, подписали международную конвенцию, которая запрещает производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции. С 2020 года запрещено использование ртути в градусниках.

Россиян предупредили о дефиците ртутных термометров

Крупнейшим производителем ртутных термометров в мире является Китай, из которого в Россию поставлялось почти 96% таких устройств.

В аптечной сети «36,6» сообщили «Ведомостям», что ртутных термометров у них практически не осталось. В сети аптек «Ригла» уточнили, что поставки градусников с ртутью прекратились с первого квартала 2021 года из-за закрытия импорта из Китая. Весь год компания распродавала остатки ртутных термометров, которые закупали ранее, эти запасы сокращаются. Дистрибьютор лекарственных препаратов «Протек» также сообщил, что распродаёт остатки ртутных термометров, закупленных в 2020 году.

По данным DSM Group, тогда ртутные термометры были самыми популярными в России, но уже в 2021-м их продажи сократились вдвое. Аналитики компании выяснили, что потребители стали чаще покупать цифровые градусники.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отметил в беседе с журналистами, что недорогие жидкостные термометры полностью не уйдут с рынка, просто ртуть в них заменят, например спиртом. Специалист уверен, что производство ртутных, электронных или инфракрасных аналогов в России не появится, потому что для этого не хватает отечественных компонентов, а сборка китайских комплектующих в России экономически нецелесообразна.

Ранее «Общественная потребительская инициатива» предупредила, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом в России может возникнуть дефицит лекарств от COVID-19, гриппа и ОРВИ. В некоторых регионах цены на лекарства к ноябрю выросли на 5–10%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров