24 ноября 2021, 12:42
2 мин.

Россиян предупредили о дефиците лекарств в аптеках

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в России может возникнуть дефицит лекарств от COVID-19, гриппа и ОРВИ, предупредила «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Письмо организации Росздравнадзору оказалось в распоряжении «Коммерсанта». В некоторых регионах цены на лекарства уже выросли на 5–10%, а также наблюдаются перебои с поставками. При этом эксперты считают, что магазинам невыгодно создавать запасы лекарств.

Россиян предупредили о дефиците лекарств в аптеках

В 2020 году на фоне очередной волны роста заболеваемости коронавирусом уже наблюдался дефицит лекарств от ОРВИ и гриппа. В этом году аптеки снова не подготовились к росту спроса и всплеску заболеваемости, сообщила организация. Она просит Росздравнадзор принять меры по пресечению сложившейся ситуации.

Нехватка лекарств подогревает цены на них, сообщил председатель ОПИ Олег Павлов. По его словам, 80% аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты, что усугубляет ситуацию.

В ОПИ заявили, что в некоторых аптеках уже начались перебои с лекарствами, рекомендованными Минздравом для лечения COVID-19. В их перечень входят:

  • фавипиравир;
  • парацетамол;
  • умифеновир;
  • апиксабан;
  • ривароксабан.

Сейчас больше всего проблем в лекарствами фиксируется в Красноярском крае, Татарстане, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях, показали результаты анализа организации. Препараты от гриппа, ОРВИ и коронавируса подорожали на 5–10% за последние три месяца, это отмечают более 50% фармацевтов, добавили там.

По данным Росстата, за январь — сентябрь 2021 года цены на лекарства в России выросли на 7,1%, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, это связано с подорожанием лекарств массового спроса, не входящих в перечень жизненно важных, цена которых зафиксирована.

Не все участники рынка говорят о недостатке препаратов, отметила газета. Заместитель гендиректора «Советских аптек» Михаил Терехин заявил, что наблюдает недостаток по некоторым позициям, включая антибиотики. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сказал, что перебоев в поставках нет и не предвидится. Беспалов считает, что в будущем может не хватать лекарств, входящих в перечень жизненно важных. «На фоне роста себестоимости сырья их производство становится малорентабельным», — сказал он.

При этом без согласования с антимонопольной службой производители не могут повысить цены на жизненно важные лекарства, отметил Терехин. Производители всё же попытаются согласовать рост цен, считает он.

Председатель ОПИ Павлов добавил: несмотря на пандемию, ретейлеры уже второй год не увеличивают запасы лекарств, особенно из перечня жизненно важных. Он ожидает, что давление Росздравнадзора сможет изменить ситуацию на рынке.

По данным GSM Group, за сентябрь россияне купили на 12% больше противовирусных препаратов и на 30% больше препаратов на основе парацетамола, чем в тот же месяц годом ранее. За июль, август и половину сентября продажи пульсоксиметров (измеряют уровень насыщения крови кислородом) выросли в 4,5 раза, пульсометров — в 1,8 раза.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров