24 января, 20:45
2 мин.

Россиян предостерегли от поспешных вложений в золото из-за геополитики

Из-за усиления геополитической напряжённости фондовый рынок России переживает худшие дни за всё время пандемии. Рубль подешевел до минимума c ноября 2020 года, а акции российских компаний потеряли до трети стоимости. «Секрет фирмы» поговорил с экспертом и узнал, есть ли в текущих условиях смысл вкладываться в драгоценные металлы. По его словам, торопиться с инвестициями в золото не стоит.

Россиян предостерегли от поспешных вложений в золото из-за геополитики

18 января российский рынок акций пережил самый худший день с начала пандемии: за один день индекс Мосбиржи опустился на 6,5%. А 19 января он упал до минимума за 2 года. После рекордных показателей за 2021 год весь 15%-й прирост был утрачен за несколько дней.

Причинами такого обвала рынка стали неудачные переговоры России с США и НАТО на фоне слухов о грядущем вторжении на Украину. Запад пригрозил Москве очень жёсткими санкциями. Поначалу инвесторы не реагировали на усложняющуюся геополитическую обстановку, но после начали распродавать акции российских компаний.

На фоне обвала рынка акций защитным инструментом могут стать драгоценные металлы. Инвесторы, избавляясь от ценных бумаг, вкладываются в золото, паи золотых инвестиционных фондов, ETF или акции золотодобывающих компаний. Это обеспечивает рост их стоимости или как минимум более устойчивое положение на рынке. Однако торопиться с подобными вложениями не следует, уверен аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«Следует проявлять аккуратность и осторожность. Потому что, во-первых, острые ситуации, как правило, не длятся долго и после нормализации обстановки капиталы инвесторов так же быстро буду перетекать обратно в перспективные и сильно подешевевшие акции. И, во-вторых, мы не знаем, как поведёт себя золото после того, как (уже скоро) Федеральная резервная система США начнёт раунд повышения учётных ставок. При росте доходностей процентных бумаг золото обычно не чувствует себя сильным», — пояснил он.

По словам эксперта, сейчас на фоне прочих ценных бумаг особенно привлекательны акции российских золотодобывающих компаний. Притом что цены на золото в кризис продолжили подниматься, акции соответствующих предприятий подешевели вслед за всем рынком. Этим компаниям будет на руку ослабление рубля (так как они продают золото за валюту), и при этом они имеют долгосрочные перспективы увеличения объёмов добычи драгметаллов за счёт освоения новых месторождений.

Ранее «Секрет» писал, что падение фондового рынка ещё не завершилось — его окончание зависит от новых санкций Запада и развития отношений с зарубежными партнёрами. Если экономике придётся переориентироваться на Восток (в сторону Китая, в частности), это займёт больше времени. Если переговоры с США и НАТО снова потерпят крах, падение рынка может быть затяжным.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что в обвале российского фондового рынка виновен Запад. По словам представителя Кремля, к снижению котировок привели провокации оппонентов РФ. Они искусственно создали «истерику» вокруг предполагаемого конфликта России с Украиной и начали стягивать войска и технику на восточный фланг. Из-за этих действий и растёт напряжённость между странами.

Фото: depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров