19 января, 14:20
2 мин.

Российский рынок акций упал до минимума за два года

Российский рынок акций на утренней сессии 19 января просел до минимальных за два года показателей. Индекс Мосбиржи рухнул до отметки в 3205,58 пункта, достигнув значений декабря 2020 года. Это связано с геополитической напряжённостью во всём мире в целом, а также между Россией и США — в частности. 18 января 2022 года стал самым худшим днём для российского рынка с начала пандемии.

Российский рынок акций упал до минимума за два года

Впрочем, после открытия европейских торгов российский фондовый рынок начал восстанавливаться. К 13:39 мск индекс Мосбиржи вырос до 3437,92 пункта (+2,7% к закрытию предыдущей торговой сессии), индекс РТС увеличился к закрытию на 2,5% и составил 1415,3 пункта.

Цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже растут в пределах 5,1%. Акции Сбербанка увеличились на 4,4%, ЛУКОЙЛа и «Роснефти» — на 5,1%, а «Газпрома» — на 3,4%.

18 января индекс Мосбиржи рухнул до минимума с начала пандемии коронавируса, то есть с апреля 2020 года. Такое состояние рынка связано с геополитической напряжённостью. Западные СМИ последнее время постоянно говорят о стремлении России вторгнуться на территорию Украины. На фоне этого переговоры Москвы с Вашингтоном и НАТО по поводу гарантий безопасности для РФ пока не увенчались успехом.

Ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков полагает, что повышенная волатильность рынка будет продолжаться, несмотря на рост цен на нефть, который можно считать позитивным фактором для российских акций.

«Никаких рекомендаций тут не дашь, рынок совершенно непредсказуем. В любой момент может начаться как сильный отскок, так и усилиться падение. В то же время стоит отметить стабильность рубля, что оставляет надежды на восстановление рынка в какой-то обозримой перспективе. Но паника в любой момент может перекинуться и на валютный рынок», — заключил главный аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров