19 августа 2021, 14:22
1 мин.

Россиян переселят из аварийного жилья за счёт многомиллиардного штрафа «Норникеля»

Правительство приняло решение о том, куда направить 13% от общей суммы рекордного штрафа в 146 млрд рублей, который «Норникель» выплатил за масштабный разлив топлива, случившийся в мае 2020 года. Минстрой получит почти 20 млрд рублей на обеспечение россиян доступным жильём и коммунальными услугами. Из них 13,1 млрд рублей пойдут на переселение россиян из аварийного жилья.

Россиян переселят из аварийного жилья за счёт многомиллиардного штрафа «Норникеля»

Из общей суммы штрафа (146 млрд рублей) 20 млрд рублей направят на мероприятия в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» сообщил ТАСС со ссылкой на проект распоряжения кабмина.

Общая сумма выплат составит 19,7 млрд рублей. Их распределят на несколько целей:

  • переселение граждан из аварийного жилья (13,1 млрд рублей);
  • субсидии, которые стимулируют программы развития жилищного строительства (3,4 млрд рублей);
  • повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмически-опасных районах (2,2 млрд рублей). При этом самую внушительную субсидию на эти цели (2 млрд рублей от общего объёма) получит Чечня;
  • модернизация инфраструктуры регионов (почти 1 млрд рублей).

Самый большой объём субсидий для программ жилищного строительства получат Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, а также Ставропольский край.

Росприроднадзор взыскал с «Норникеля» 146,2 млрд рублей за утечку дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года. Авария стала крупнейшей в стране за 26 лет. Почти весь штраф (145,5 млрд рублей) получил федеральный бюджет, остаток перечислили в казну Норильска.

В апреле 2021 года стало известно, что часть штрафа направят на достройку ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

Фото: mos.ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров