06 марта, 17:01
1 мин.

Россиян начали штрафовать за дискредитацию армии

Жителю Кузбасса выписали штраф на 60 000 рублей за призывы принять участие в митинге против спецоперации по демилитаризации Украины. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области. Это первый официальный случай наказания по новой статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) о публичных действиях, которые направлены на дискредитацию российских Вооружённых сил.

Россиян начали штрафовать за дискредитацию армии

Во время мониторинга полиция Кемерова нашла в соцсети видео, в котором 49-летний житель города призывает народ поучаствовать в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил России. Об этом сообщило РИА «Новости».

В МВД по региону заметили, что статью о наказании за дискредитацию армии внесли в КоАП 4 марта. Максимальная мера наказания для обычных граждан — административный штраф на сумму 100 000 рублей.

Позже Telegram-канал «Сетевые свободы» сообщил о новых случаях штрафов по этой статье. Штраф в 30 000 рублей получила жительница Костромы Ирина Шумилова, ещё одно дело находится в суде. Задержаны также двое жителей Самары, сейчас они в отделении полиции.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, почему России нужен был закон о наказании за распространение недостоверной информации о российских Вооружённых силах. По его словам, РФ оказалась в условиях информационной войны, потому и пошла на такие меры. Для согласования трактовок той или иной информации пресс-секретарь посоветовал обращаться к юристам.

После принятия поправок россияне могут получить за распространение недостоверной информации об армии штраф до 1,5 млн рублей или до трёх лет лишения свободы. Если фейки стали причиной тяжких последствий, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров