05 марта, 16:33
1 мин.

Россиянам назвали причину принятия закона о фейках про армию

Закон о наказании за распространение недостоверной информации о российских вооружённых силах был необходим, и его следует выполнять. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что Россия оказалась в условиях информационной войны, потому и пошла на принятие документа, предусматривающего до 15 лет лишения свободы. Для согласования трактовок той или иной информации пресс-секретарь посоветовал обращаться к юристам.

Россиянам назвали причину принятия закона о фейках про армию

«Можно обращаться к юристам по вопросам трактования и так далее. В данном случае можно только сказать, что закон принят, он подлежит исполнению. <…> Время сейчас нелёгкое, вы видите, что закон был необходим и был необходим срочно в связи с абсолютно беспрецедентной не кампанией, а информационной войной, которая была развязана против нашей страны», — сообщил Песков.

Он отметил, что жители страны могут выражать своё мнение, даже если оно не будет совпадать с позицией властей. При этом все высказывания должны быть «в рамках закона».

После принятия закона россияне могут получить за распространение недостоверной информации штраф до 1,5 млн рублей или до 3 лет лишения свободы. В случае если фейки стали причиной тяжких последствий, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

24 февраля, в первый день специальной военной операции на Украине, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать только данные из официальных российских источников. Регулятор обратил внимание, что распространение ложной информации может обернуться административной ответственностью со штрафом до 5 млн рублей.

Ещё депутаты предложили ввести в УК ответственность за призывы к санкциям и дискредитацию армии. Согласно новым поправкам, за призывы помешать войскам защищать интересы России нарушителей должны наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или лишением свободы на 3 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров