Россиян начали готовить к переходу на четырёхдневку. И к сокращению зарплат

23 августа в 17:45

«Группа ГАЗ» уведомила своих сотрудников о том, что с октября 2019 по апрель 2020 года их могут перевести на четырёхдневную рабочую неделю. Если это случится, работникам сократят оплату труда.

Причиной таких мер представители ГАЗ назвали падающий рынок и санкционные ограничения. По их словам, санкции создали проблемы с импортом деталей для двигателей. Кроме того, существует риск сокращения производства весной.

Впрочем, при стабилизации ситуации на рынке описанные меры не введут, а предприятия продолжат работать в обычном режиме, заявили в ГАЗ. В противном случае переход на четырёхдневку позволит избежать сокращений персонала.

Ранее Минтруду предложили ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. В Госдуме идею поддержали, в то время как около половины россиян не готовы к таким изменениям, согласно опросу ВЦИОМа. Ранее об этой идее заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако, по его словам, это произойдёт не в ближайшее время.

В августе отечественный автопром попросил у государства 150 млрд рублей из бюджета и сверх этого 44 млрд рублей внебюджетных средств. По мнению Минпромторга, эти деньги помогут защитить отечественных автомобилестроителей от влияния санкций. В основе проекта безопасности автопрома лежит программа импортозамещения попавшей под санкции «Группы ГАЗ».

Текст: Антон Иванов Фото: Андрей Субботин, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе