Российские бизнесмены раскритиковали контрсанкции. Банки и автопром просят помощи

08 августа в 16:14

Лишь 40% предпринимателей России сообщили о положительном влиянии контрсанкций на их бизнес. Остальные 60% оценили эффект от продовольственного эмбарго негативно. Об этом свидетельствует опрос, который провели «Известия».

В исследовании приняли участие 2000 представителей малого и среднего бизнеса из сферы торговли. Из них лишь 2% работают по всей России, 30% — в двух соседних регионах, а остальные — только в одном.

Действующие с 2014 года взаимные санкции России и Запада ударили не только по предпринимателям, а по целым отраслям. Отечественный автопром попросил у государства 150 млрд рублей из бюджета и сверх этого 44 млрд рублей внебюджетных средств. По мнению Минпромторга, эти деньги помогут защитить отечественных автомобилестроителей от влияния санкций. В основе проекта безопасности автопрома лежит программа импортозамещения попавшей под санкции «Группы ГАЗ».

Кроме того, ЦБ обсудил с банкирами необходимость создания в России резервного процессингового центра, то есть базы обеспечения информационного взаимодействия между банками. Ранее в России приняли поправки к законодательству, запретившие иностранным операторам отключать обслуживание российских банков. Несмотря на это, западные санкций в этой области могут поставить под удар всю банковскую отрасль. Резервный центр позволит этого избежать. Создать его хотят на базе Российского национального коммерческого банка в Крыму, так как у него есть необходимая инфраструктура.

При этом российский бизнес негативно относится не только к внешнеполитическим, но и внутриполитическим препятствиям. Согласно опросу «Известий», главными проблемами развития бизнеса предприниматели назвали бюрократию, административные барьеры, «набеги силовых органов» и плохое развитие городской инфраструктуры. Кроме того, бизнесмены пожаловались на кадровый голод и отсутствие складских комплексов и региональных распределительных центров.

Ранее президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года. В свою очередь, американский журнал Forbes заявил, что причин для антироссийских санкций нет.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме