11:14, 19 августа 2022
1 мин.

Россия вошла в тройку лидеров по расчётам юанем

По итогам июля 2022 года Россия заняла третье место в списке стран, использовавших юань для международных платежей. Об этом свидетельствует статистика, которую каждый месяц публикует межбанковская система платежей SWIFT. Согласно этим данным, в России за месяц провели 3,9% всех транзакций в юанях. Месяцем ранее страна была на седьмом месте по этому показателю.

Россия вошла в тройку лидеров по расчётам юанем

Лидером по количеству с юанем в июле стал Гонконг — 70,93%. На втором месте Великобритания — 6,35%.

В пятёрку лидеров также вошли Сингапур (3,77%) и США (2,98%).

По объёму использования в международной торговле юань в июле занял пятое место. На него пришлось 2,2% от общего объёма операций.

Лидирует по этому показателю доллар — 41,19%. Также в пятёрке — евро (35,49%), фунт стерлингов (6,45%) и японская иена (2,82%).

В начале августа Центробанк предупредил, что собирается ускорить девалютизацию и ввести дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро.

Нефинансовым организациям регулятор рекомендовал перевести американскую и европейскую валюты в юани и другие средства платежей дружественных России стран.

18 августа юань впервые опередил доллар по объёмам торгов на Мосбирже. Это связано с ограничениями на валютные операции и с ухудшением условий для хранения долларов и евро на счетах.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров