28 июня, 13:22
1 мин.

Россия внесла в чёрный список членов семьи Джо Байдена

Россия ответила на постоянно расширяющиеся санкции США против политических и общественных деятелей страны. Министерство иностранных дел РФ внесло в стоп-лист ещё 25 американских граждан, указано на сайте ведомства. В списке оказались супруга и дочь американского президента Джо Байдена, а также члены конгресса и профессоры крупных университетов США.

Россия внесла в чёрный список членов семьи Джо Байдена

В МИД РФ отметили, что на этот раз в чёрный список внесли американцев «из числа ответственных за формирование русофобского курса сенаторов, участников так называемой группы Макфол — Ермак, которая занимается разработкой рекомендаций относительно антироссийских рестрикций, а также членов семьи президента Джо Байдена».

Первыми в списке указаны супруга Джо Байдена Джилл Байден и его дочь Эшли Байден. Из сената Конгресса США индивидуальные санкции затронули Чарльза Грассли (Айова), Кирстен Джиллибранд (Нью-Йорк), Сьюзен Коллинз (Мэн), Митча Макконнелла (Кентукки), Бенджамина Сасса (Небраска) и Мартина Хайнриха (Нью-Мексико).

Также в стоп-лист попали профессор Стэнфордского университета Ларри Даймонд, профессор Йельского университета Лестер Краун, основатель Института по вопросам лидерства при Йельском университете Джеффри Зонненфельд, политолог и писатель Френсис Фукуями и многие другие. Лицам из списка на бессрочной основе закрыли въезд на территорию РФ.

В апреле МИД зеркально ответил на антироссийские санкции и внёс 398 конгрессменов США в чёрный список. В списке оказались почти все американские конгрессмены. Затем список пополнили ещё 963 гражданами США, которым запретили въезд в Россию.

Помимо президента США Джо Байдена, в стоп-листе оказались киноактёр Морган Фриман и глава компании Meta (бывшая Facebook Inc., признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Марк Цукерберг.

Фото: commons.wikimedia.org

Новости партнеров