08 июня, 12:34
2 мин.

Россия увеличила экспорт пиломатериалов вопреки санкциям

Россия увеличила экспорт пиломатериалов, несмотря на западные санкции. Объём поставок бруса, досок и сырья для производства фанеры за 5 месяцев вырос на 10% и составил 11,2 млн кубометров. Об этом со ссылкой на данные «Рослесинфорга» сообщил РБК. Большая часть поставок пришлась на дружественные РФ страны. Лидером по закупке стал Китай. Однако в списке также есть и страны Евросоюза и США.

Россия увеличила экспорт пиломатериалов вопреки санкциям

По данным «Рослесинфорга», около 70% от объёма поставок пришлось на дружественные азиатские страны, среди которых Китай и Узбекистан. Поставки в эти государства выросли почти на 13%, до 7,8 млн куб. м.

Китай остался лидирующим импортёром российских пиломатериалов. Пекин с января по май 2022 года закупил 5,24 млн кубометров продукции из РФ. Серьёзный рост поставок в КНР начался с марта, ранее импорт приостанавливался из-за пандемии коронавируса.

В недружественные страны, которые после спецоперации на Украине ввели санкции в отношении России, поставки выросли на 3,7%. В списке есть Евросоюз, Япония, Южная Корея, США и Сингапур. Причём сингапурские фирмы нарастили объёмы закупок пиломатериалов сразу в 17 раз. Эксперты назвали Сингапур перевалочной базой, которую используют для поставок в другие страны.

Сотрудник «Рослесинфорга» пояснил, что если ранее зарубежные покупатели предпочитали лес-кругляк, то теперь они преимущественно закупаются пиломатериалами и готовыми изделиями в виде фанеры.

В апреле «Секрет» писал, что в рамках пятого санкционного пакета Евросоюз запретил импортировать российскую древесину и изделия из неё. Впрочем, странам ЕС разрешили ввозить продукцию в течение 3 месяцев с момента введения ограничений по ранее заключённым контрактам. Срок послаблений закончится 9 июля.

При этом за месяц до введённых Западом санкций Правительство РФ запретило поставлять некоторые лесоматериалы недружественным странам, включая США, членов Евросоюза и Японию. Это решение будет действовать до конца 2022 года.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган пояснял, что в Европе могут начаться проблемы с деревом и изделиями из него — мебелью, CLT-панелями, пиломатериалами. По его словам, реальной альтернативы для закупок у Европы, кроме России, нет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров