10:10, 06 мая 2022
2 мин.

В России допустили снижение цен на пиломатериалы

Пиломатериалы после пикового 2021 года уже снизились в цене примерно на 20% с начала 2022 года. Об этом агентству «Прайм» рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, на российском рынке эти товары будут «либо дешеветь дальше, либо просто установятся на текущих уровнях». Российское дерево уже активно закупает Китай, отметил аналитик.

В России допустили снижение цен на пиломатериалы

По словам Когана, на Дальнем Востоке уже возбуждено несколько уголовных дел за незаконную покупку древесины. «Сейчас представляется, что этот процесс будет более централизованным и законным, поскольку в Сибирь и в ДВФО постепенно начинают заходить крупные деревообрабатывающие компании, причём не только государственные, но и частные», — заметил эксперт.

Финансист отметил, что в случае с товарами из дерева ситуация обстоит сложнее — около 20 фабрик работали для российского представительства IKEA,. Теперь эти компании должны сами реализовывать свою продукцию. Они смогут продать её в розницу с большей прибылью, а не оптом, как раньше, добавил Коган.

Многое будет зависеть от региона реализации, так как IKEA располагалась преимущественно в экономически богатых регионах, рассказал Коган. По его мнению, отрасль ждёт серьёзная трансформация, которая может привести к появлению сильных игроков не только на российском, но и на международном рынке.

Коган подчеркнул, что в Европе могут начаться проблемы с деревом и изделиями из него — мебелью, CLT-панелями, пиломатериалами. И здесь реальной альтернативы для закупок у Европы нет, заметил аналитик.

Ранее «Секрет» писал, что Минприроды предложило увеличить финансирование Федерального агентства лесного хозяйства и дать ему полномочия по борьбе с «чёрными лесорубами». Для этого ведомство просит выделять по 4,75 млрд рублей в год. Деньги предлагается брать из платежей, поступающих при экспорте пиломатериалов влажностью выше 22%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров