12:49, 08 апреля 2022
1 мин.

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России

Совет Евросоюза сообщил о пятом пакете экономических и индивидуальных санкций. Из-за продолжающейся военной операции на Украине на Россию и Белоруссию наложили новые ограничения. ЕС запретил российским судам заходить в свои порты, российским автомобилям — перевозить грузы по своей территории, запретил продажу банкнот и ценных бумаг юрлицам России и Белоруссии и заморозил активы «четырёх ключевых российских банков».

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России

В новом пакете санкций Евросоюз запретил российским судам заходить в свои порты и согласовал эмбарго на поставки российского угля. Также он запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из РФ и Белоруссии. Под ограничения не попадут медицинские и продовольственные товары.

Кроме этого, в Россию запрещено ввозить квантовые компьютеры, полупроводники, авиатопливо, а у неё — покупать древесину, цемент, удобрения, морепродукты и алкоголь.

Наконец, ЕС полностью запретил транзакции и заморозил активы ряда российских банков, расширил запрет на продажу банкнот и ценных бумаг юрлицам из России и Белоруссии и внёс в чёрный список по РФ и Белоруссии ещё больше чиновников, бизнесменов и членов их семей.

Ранее Минторг США ввёл экспортные санкции против российских авиакомпаний «Аэрофлот», Utair и Azur Air. В ведомстве отметили, что ограничения вводятся на 180 дней, но сроки могут и продлить. Теперь они не смогут покупать товары из США даже через посредников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новые санкции против России — это продолжение совершенно «оголтелой» линии на введение разных рестрикций. По его словам, реакция на новые меры была такой же, как и на все остальные санкции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров