17 ноября 2021, 18:48
1 мин.

Россиян предупредили о резком росте цен на еду в 2022 году

Центробанк РФ увидел риски повторного резкого роста стоимости продовольствия и энергетических товаров в 2022 году. Об этом сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов на международном форуме Московской биржи. По словам представителя регулятора, рост цен на рынке может продолжиться — в том числе из-за стоимости удобрений.

Россиян предупредили о резком росте цен на еду в 2022 году

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально», — добавил Тремасов.

Отмечается, что в октябре стоимость продовольственных товаров увеличилась на 10,89% в годовом выражении. Огурцы подорожали на 48,7%, помидоры — на 43,8%, картофель — на 15,5%.

В начале ноября регулятор уже прогнозировал рост продовольственной инфляции в первом полугодии 2022 года. Основная причина — неудачный урожай, из-за которого сократился выпуск сельхозпродукции.

По словам Тремасова, Банк России ожидает, что инфляционные тренды в РФ начнут устойчиво разворачиваться вниз в ближайшее время.

«Норма сбережений начала повышаться, в ближайшие месяцы мы ожидаем, что более активно начнёт работать ситуация, связанная с кредитным импульсом. В части ипотеки перелом уже есть, а в части необеспеченного потребкредитования эти тенденции не столь очевидны», — отметил экономист.

Ранее «Секрет» писал, что в октябре 2021 года цены на продовольствие в мире выросли до десятилетнего максимума. Наибольший рост показали растительные масла, зерновые культуры и молочная продукция.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров