22 июля в 14:30
1 мин.

Россия решила отказаться от продажи оружия за доллары

Россия уже несколько лет стремится сократить расчёты в американской валюте при заключении международных контрактов. Торговля оружием стала той отраслью, в которой курс на дедолларизацию оказался наиболее успешным. По данным гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, количество контрактов на поставку вооружения в долларах стремится к нулю.
Россия решила отказаться от продажи оружия за доллары

«Большинство контрактов "Рособоронэкспорта" в настоящий момент заключается в рублях или национальных валютах стран-партнёров. Доля долларов в наших контрактах уверенно стремится к нулю. Кроме того, мы активно используем офсетные механизмы и инструменты встречной торговли», — сообщил Михеев агентству «Прайм».

По словам Михеева, на авиакосмическом салоне МАКС в Жуковском с 20 по 25 июля «Рособоронэкспорт» подписал 13 экспортных контрактов на сумму свыше €1 млрд. Некоторые партнёры госорганизации планируют купить новейший российский истребитель Checkmate, который будет стоить от $25 млн до $30 млн.

Россия в последние годы активно переводит экспортные оружейные контракты на расчёты в национальной валюте. Главная причина такого желания — санкции США, которые активно вводятся против заказчиков российского оружия.

По данным «Прайма», объём экспорта российского вооружения остаётся стабильным несколько лет подряд. Он составляет около $15 млрд в год. Значительная часть от общего портфеля «Рособоронэкспорта» приходится на страны в Северной Африке и Персидском заливе.

Фото: Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме