11:43, 14 июня 2022
2 мин.

Россия приблизилась к ужесточению оборота оружия

Госдума одобрила проект от депутатов Александра Хинштейна, Василия Пискарёва и Анатолия Выборного. Они предложили ужесточить проверку россиян, которые хотят получить лицензию на покупку оружия. Если законопроект примут, то разрешение перестанут выдавать тем, кто причастен к организованной преступности или намерен использовать оружие «в противоправных целях». Поправки призваны предотвратить случаи стрельбы в школах, однако эксперты сомневаются в их эффективности.

Россия приблизилась к ужесточению оборота оружия

Авторы законопроекта предложили проверять силами ФСБ и МВД всех, кто хочет получить лицензию на оружие. Порядок самих проверок определит правительство. На основании их результатов Росгвардия будет выносить заключение. По той же схеме будут проверять действующих владельцев оружия. Отказ в выдаче лицензии будет действовать год, но его можно обжаловать.

Новые требования не затронут:

  • лиц, которые проходят службу в государственных военизированных организациях;
  • имеют воинские, специальные звания либо классные чины юстиции;
  • чиновников и людей, замещающих госдолжности.

Авторы закона заявили, что они и так проходят целый комплекс проверок.

По аналогичной схеме уже проверяют частных детективов и охранников. За пять лет им 274 раза отказали в выдаче лицензии, успешно обжаловать удалось 12 случаев отказа.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, документ могут принять до 31 июля. Он станет частью пакета инициатив, направленных на усиление контроля за оборотом оружия. Другие законы запрещают владеть оружием россиянам младше 21 года и со снятой и погашенной судимостью и вводят медицинские противопоказания для отказа в получении оружия.

Об ужесточении оборота оружия в России заговорили после стрельбы в гимназии в Казани и в университете в Перми. По данным Росгвардии, в 2020 году зафиксировали 1032 происшествий с использованием огнестрельного оружия, а за 11 месяцев 2021 года — 772. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в 2020 году достигло 24 800, а в 2021 — 22 000.

Эксперты сомневаются в эффективности поправок. Сомнение вызывают критерии, по которым будут определяться «намерения гражданина использовать оружие в противоправных целях». Действующие инструкции основаны на сверке документов и не дают чёткого представления о личности претендента. Учитывая высокую загруженность специалистов, проверки могут стать формальными, предупредил старший партнёр адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнёры» Сергей Узденский.

Партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Владимир Слащев согласился, что однозначно сказать о намерении человека совершить преступление невозможно. Юрист сравнил это с отказом в выдаче водительских прав из-за возможности человека нарушить ПДД.

Ранее «Секрет» писал, что в РПЦ предложили совсем запретить продажу оружия в России. Митрополит Иларион признался, что не понимает, зачем обычным людям в повседневной жизни необходимо обороняться.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров