29 июня, 17:05
1 мин.

Россия получила 5,3 млрд рублей от виновников разлива нефти в Чёрном море

Российский бюджет получил 5,3 млрд рублей от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который суд признал виновным в разливе нефти в Чёрном море. Иск с требованием возместить ущерб подал Росприроднадзор. Компания пыталась оспорить решение, но проиграла в апелляционном суде. Разлив нефти случился в августе 2021 года во время закачки сырья на танкер.

Россия получила 5,3 млрд рублей от виновников разлива нефти в Чёрном море

«Каспийский трубопроводный консорциум, являясь законопослушной компанией, в соответствии с постановлением апелляционной инстанции… осуществил выплату 5 285 111 430 рублей в доход федерального бюджета», — сказано на сайте КТК.

Во время судебной тяжбы компания пыталась оспорить количество вылитой в море нефти. КТК представил суду собственный расчёт объёмов топлива, попавшего в море. Росприроднадзор настаивал на цифре в 394 тонны, но в консорциуме с такой оценкой не согласились.

Изначально Росприроднадзор оценивал сумму ущерба от разлива нефти почти в 4,5 млрд рублей. Причиной экологического ЧП называли поломку в причальном устройстве из-за заводского брака.

Выброс нефтепродуктов произошёл во время заправки танкера Minerva Symphony в порту Новороссийска в 6 километрах от берега. В КТК площадь нефтяного пятна оценили в 200 кв. м. Однако учёные из Института космических исследований РАН назвали эту цифру заниженной — по их наблюдениям, пятно достигало 80 кв. км, то есть в 400 000 раз больше, чем считали в КТК. Спустя несколько дней оно исчезло с поверхности воды.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров