secretmag.ru
Опубликовано 16 ноября 2022, 16:40
1 мин.

Россия подкинула Белоруссии очередной кредит

Пока россияне переживают нехватку иностранных товаров, в том числе первой необходимости, которые внутри страны сделать так никто и не может, российские власти раздают щедрые кредиты любимому соседу. Конечно же, речь о Белоруссии. Москва и Минск подписали очередное соглашение, согласно которому Белоруссия получит заём на 105 млрд рублей. Деньги пойдут на импортозамещающие проекты, ведь соседу тоже нелегко пришлось от санкций.

Россия подкинула Белоруссии очередной кредит

Москва и Минск будут реализовывать проекты в Белоруссии вместе. Сейчас страны готовы запустить и начать финансирование 12 совместных проектов, рассказали в белорусском Совмине.

Под какой процент белорусы получили кредит, остаётся загадкой.

Летом соседи получили от России $1,5 млрд. Тогда вице-премьер Белоруссии Алексей Оверчук пояснил, что все деньги пойдут на проекты, связанные «с импортозамещением и развитием соответствующих производств». При этом размер процентной ставки по кредиту он также не уточнил.

Белоруссия — главный должник России. По опубликованным в начале 2022 года данным, Минск должен Москве $8,3 млрд. Суммарная задолженность иностранных государств перед Россией тогда составила $27,3 млрд.