01 июня в 10:18
3 мин.

Россия откроет авиасообщение с девятью странами. Турции среди них нет

Россия приняла решение о возобновлении авиасообщения с девятью странами, в которых стабилизировалась ситуация по коронавирусу. Среди этих государств есть Британия, но нет закрытой в апреле Турции — приостановку регулярных и чартерных рейсов на популярные курорты продлили до 21 июня включительно. Вместе с Турцией осталась недоступной и Танзания.
Россия откроет авиасообщение с девятью странами. Турции среди них нет

Со 2 июня самолёты Москва — Лондон начнут летать три раза в неделю, сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом.

«В связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Великобритании оперативным штабом принято решение не продлевать приостановление воздушного сообщения», — сказано в сообщении.

В посольстве напомнили россиянам правила полёта в Британию. Максимум за 72 часа до отправления нужно сдать отрицательный тест на COVID-19. За двое суток до вылета нужно заполнить специальную анкету, которая называется Passenger Locator Form. В самой Британии необходимо сдать ещё два теста на коронавирус — на 2-й и 8-й день после прилёта, причем записаться на них стоит заранее. Кроме того, придётся провести 10 дней в самоизоляции — но срок можно сократить, если сдать дополнительный тест на 5-й день после прибытия.

Ависообщение с Британией решили прервать в декабре 2020 года в связи с выявлением британского штамма коронавируса, признанного особо заразным. Дальнейшие исследования показали, что он незначительно влияет на общую картину болезни, но передаётся намного быстрее. С начала года в Британии, как и в России, ведётся активная кампания по вакцинации. Создатели российской вакцины «Спутник V» утверждают, что препарат эффективен в том числе против этого штамма, так как в основе лежит один и тот же вирус.

Помимо Великобритании с 10 июня россиянам станут доступны ещё восемь стран. Россия откроет пассажирские авиарейсы в:

  • Австрию (Москва — Вена два раза в неделю);
  • Венгрию (Москва — Будапешт два раза в неделю);
  • Ливан (Москва — Бейрут один раз в неделю);
  • Люксембург (Москва — Люксембург один раз в неделю);
  • Маврикий (Москва — Порт-Луи два раза в неделю);
  • Марокко (Москва — Рабат два раза в неделю);
  • Хорватию (Москва — Загреб два раза в неделю);
  • Албанию (чартер Москва — Тирана один раз в неделю).

Кроме того, с 10 июня авиаперевозчикам разрешили увеличить число рейсов в несколько уже открытых стран: Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Сербию, Белоруссию и Германию. В большинство их них будет летать на один рейс в неделю больше, но в популярные у туристов Египет и Сербию разрешили летать до семи раз в неделю, а в Белоруссию — до десяти.

А вот Турция и Танзания, авиасообщение с которыми прервали в апреле из-за негативной обстановки по коронавирусу, в список открывающихся стран не попали. В августе 2020 года эти страны наряду с Британией стали первыми, куда разрешили летать россиянам. Следующее решение о продлении запрета или возобновлении авиасообщения должны принять к 21 июня.

Впрочем, отказ возобновить рейсы не стал сюрпризом для авиаперевозчиков. Ещё в мае несколько крупных авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», перестали продавать билеты в Турцию, ссылаясь на неопределённость вопроса о возобновлении рейсов с 1 июня. Перевозчики заявили, что готовы оперативно возобновить продажу билетов, как только получат разрешение от регулятора.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме