14:51, 20 мая 2022
1 мин.

Россия отключит Финляндии газ

Компания «Газпром экспорт» уведомила государственную энергетическую компанию Финляндии Gasum о прекращении поставок природного газа. Об этом финская корпорация сообщила на официальном сайте. Это произошло после того, как в Хельсинки отказались принять условия по оплате энергоносителей, которые предложила Москва. Российский газ перестанет поступать в страну с 21 мая. В Gasum заявили, что у них есть альтернатива топливу из России.

Россия отключит Финляндии газ

Генеральный директор Gasum Мика Вильянен назвал прекращение поставок из России «очень прискорбным». Однако компания тщательно готовилась к такому варианту развития событий, добавил он. Если не будет перебоев в газотранспортной сети, компания сможет обеспечить всех клиентов газом.

Всё лето Gasum будет поставлять газ из других источников по трубопроводу Balticconnector. Автозаправочные станции будут работать в обычном режиме, заверили в финской компании.

27 апреля финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен заявил, что власти страны отказались принять условия России по оплате газа в рублях и продолжат рассчитываться в евро.

Ранее сообщалось, что Gasum решила обратиться в арбитраж из-за нарушения контракта со стороны «Газпрома». В компании отметили, что между сторонами есть и другие разногласия, с которыми должен помочь разобраться суд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров