18:39, 01 сентября 2022
1 мин.

Россия откажется продавать нефть странам, которые поддержат лимит цен

Россия не собирается торговать нефтью на нерыночных условиях. Поэтому она не будет поставлять своё топливо странам, которые поддержат предложение ограничить цены на него. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, сообщило РИА «Новости». Установить потолок цен на российскую нефть захотели страны «Большой семёрки». Они пытаются убедить последовать их примеру и другие государства.

Россия откажется продавать нефть странам, которые поддержат лимит цен

Попытки вмешательства в рыночные механизмы в такой важной отрасли, по словам Новака, приведут к её дестабилизации, что может навредить энергетической безопасности всего мира.

Расплачиваться за такой шаг будут в первую очередь потребители в Европе и США, отметил вице-премьер. Они уже сегодня столкнулись с высокими ценами из-за предпринятых их властями «дестабилизирующих факторов», в частности санкций, добавил он.

Новак также сообщил, что Россия производит ровно столько нефти, сколько можно добыть и продать. При этом показатель постепенно растёт. По его словам, если компании смогут найти рынки сбыта, то этот тренд продолжится.

Страны «Большой семёрки» (G7; туда входят США, Британия, Франция, Германия, Япония, Канада, Италия) собрались установить потолок цен на нефть из России выше стоимости добычи сырья, но намного ниже рынка.

Механизм ограничения цен должен заработать к 5 декабря 2022 года, когда вступят в силу санкции Европейского союза, запрещающие импорт российской нефти, доставленной по морю.

При этом G7 пытаются убедить присоединиться к их инициативе ещё и другие страны, которые не входят в объединение. Например, Индонезию, Малайзию и Австралию.

Москва пытается не допустить, чтобы покупатели в Азии согласились на идею Запада ввести потолок цен на российскую нефть, писало ранее агентство Bloomberg. По его данным, для этого Россия предлагает ряду азиатских стран покупать нефть со скидкой до 30%.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров