19:17, 11 августа 2022
1 мин.

Запад пытается убедить Азию поддержать ограничения против российской нефти

Страны «Большой семёрки» (G7) пытаются убедить власти азиатских стран присоединиться к их инициативе по предельной цене на нефть из России. Об этом сообщила The Jakarta Post со ссылкой на власти США. Члены G7 ищут поддержки у стран, не входящих в группу, таких как Австралия, Индонезия и Малайзия. Например, сейчас призывают Индонезию присоединиться к альянсу, превратив его в G7+.

Запад пытается убедить Азию поддержать ограничения против российской нефти

«Госслужащий США заявил на условиях анонимности, что в то время, как страны G7 уже ввели санкции на нефтепродукты из России, "Группа семи" теперь старается, чтобы эти меры поддержали страны вне рамок G7, такие как Индонезия, Малайзия, Австралия и Япония», — отметило издание.

Японцы при этом в G7 входят наряду с США, Британией, Канадой, Германией, Францией и Италией.

По данным South China Morning Post, чиновница Минфина США Элизабет Розенберг уже посетила с визитом Джакарту для встречи с представителями Минэнерго страны.

Однако Индонезия вряд ли поддержит предложение по установлению потолка цен на российскую нефть, сообщило издание. Республика хочет подождать и посмотреть, присоединятся ли к этой схеме Китай и Индия.

В 2022 году из-за высоких цен на нефть Джакарта выделила $34 млрд на топливные субсидии, что почти в 3 раза больше на фоне 2021 года. Президент страны Джоко Видодо признал, что на эти субсидии направляют слишком много денег, однако власти не планируют повышать цены на топливо.

Страны «Большой семёрки» собрались установить потолок цен на нефть из России выше стоимости добычи сырья, но намного ниже рынка. Механизм ограничения цен должен заработать к 5 декабря, когда вступят в силу санкции Европейского союза, запрещающие импорт российской нефти, доставленной по морю.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров