14:49, 10 марта 2022
1 мин.

Россия оставит недружественные страны без фанерного кряжа и топливной щепы

Минпромторг России предложил до конца 2022 года ввести запрет на вывоз из страны древесины и некоторых изделий из неё, чтобы поддержать местную деревообрабатывающую и мебельную промышленности. Ограничение экспорта коснётся недружественных государств, среди которых США и страны Европейского союза (ЕС). В ведомстве полагают, что мера позволит обеспечить потребности внутреннего рынка страны и стимулирует его дальнейшее развитие.

Россия оставит недружественные страны без фанерного кряжа и топливной щепы

РФ оставит недружественные страны без берёзовых брёвен (основного сырья для производства бумаги), топливной щепы и фанерного кряжа — сырья для производства фанеры. В министерстве считают, что европейские партёры не смогут сразу же заменить эту критически важную продукцию и продолжать увеличивать своё производство.

«На российских производителей этих материалов (берёзовых брёвен и топливной щепы. — Прим. «Секрета») приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией, а значит, единовременно заместить их будет невозможно», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее ЕС ввёл антидемпинговые пошлины на готовую фанеру из России. Ответной мерой от РФ может стать запрет экспорта фанерного кряжа. Такое ограничение не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счёт российского сырья, уверены в министерстве. Проект постановления уже внесён в правительство, уточнили в пресс-службе Минпромторга.

7 марта правительство РФ составило перечень стран, недружественных РФ. В список попали государства, которые совершают «недружественные действия» в отношении России, её компаний и граждан. В числе прочих кабмин включил в перечень США, все страны Европейского союза и Украину.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров