19:40, 15 июля 2022
1 мин.

Россия оказалась одной из немногих стран без интернета от Илона Маска

Россия вошла в группу стран, которые не планируют предоставлять услуги спутникового интернета Starlink от американской компании SpaceX. Об этом сообщил портал SpaceNews. В список также вошли Афганистан, Белоруссия, Куба, Китай, Иран, Северная Корея, Сирия и Венесуэла. 14 июля Грузия стала последней на сегодняшний день страной, которая разрешила работу спутникового интернета от Илона Маска.

Россия оказалась одной из немногих стран без интернета от Илона Маска

8 июля SpaceX подала заявку на разворачивание спутникового интернета в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии. Доступ в интернет для страны должны открыть в 2023 году. К концу мая в Starlink было зарегистрировано около 500 000 пользователей почти в 30 государствах.

Бета-версию интернет-сервиса Starlink запустили в конце 2020 года. Клиентам в США предлагают подключиться к Сети за $110 в месяц. Единый платёж за оборудование составляет ещё $599. В комплект входят антенна, подставка, блок питания и Wi-Fi-маршрутизатор. В августе 2021 года Starlink полноценно заработал в 14 странах.

Ранее «Секрет» сообщал, что правительство России одобрило отечественный аналог Starlink — проект «Сфера». На его реализацию потратят из бюджета 95 млрд рублей.

По словам бывшего гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, программа «Сфера» будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, и ещё пять для наблюдения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров