29 сентября 2020 в 11:16

В России признали провал мусорной реформы

Счётная палата признала провал мусорной реформы в России. По итогам проверки полигонов ведомство отметило, что в стране перерабатывается менее 7% отходов. Более 90% по-прежнему идёт на полигоны и свалки.
В России признали провал мусорной реформы

Аудиторы также назвали критической ситуацию с полигонами: в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, в 17 из них — до 2022-го. Возможности создать новые полигоны у большинства регионов нет.

Решить проблему с полигонами призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В рамках проекта в России должна появиться инфраструктура для обработки и утилизации мусора. Однако пока проект не достигает целей. Он не стимулирует россиян производить меньше мусора — например, использовать многоразовую упаковку.

Другой проект — «Чистая страна» — не позволит ликвидировать все свалки в стране, даже если будет реализован, указывают аудиторы. Он предполагает ликвидацию только 191 свалки, однако Росприроднадзор сообщал, что в 2019 году в регионах было 8323 свалки, из которых 916 — на территории городов.

Чтобы улучшить ситуацию, Счётная палата предложила изменить проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», создать единую систему учёта мусора и расширить поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе