13:16, 13 октября 2021
2 мин.

Россия максимально увеличила поставки газа в Европу

Россия максимально увеличила поставки газа в Европу в пределах имеющихся контрактов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вопрос о том, можно ли ещё увеличить поставки газа, представитель Кремля переадресовал в «Газпром». Также он сказал, что Москва готова увеличить транзит газа через Украину, если Киев предложит конкурентные условия, а Европа увеличит объёмы закупок.

Россия максимально увеличила поставки газа в Европу

«Можно сказать, что Россия безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», — привёл ТАСС слова Пескова.

Ранее некоторые политики в Европе и США связывали рекордно высокие цены на газ с «необъяснимо маленькими» поставками из России. Страны ЕС уже заявили о намерении расследовать причины сложившейся ситуации.

В то же время в Германии считают Россию надёжным поставщиком газа.

«Россия — это очень важный энергетический партнёр Германии и Европейского союза. Мы в большой степени полагаемся на надёжность импорта газа и нефти в Германию. Мы очень ценим надёжность России», — привело РИА Новости слова статс-секретаря министерства энергетики ФРГ Андреаса Файхта.

Германия также ожидает, что Россия в будущем сможет поставлять и зелёные энергоносители, добавил он.

«Что это значит? На первых этапах это будет означать вызов, потому что в Германию экспортируются ископаемые источники энергетики, но в будущем это означает огромное количество возможностей. Так, развитие нейтральной экономики означает развитие водородной энергетики, развитие возобновляемых источников и технологий. Это означает высокие инвестиции и тесное сотрудничество», — сказал Файхт.

11 октября правительства десяти стран Евросоюза предложили развивать атомную энергетику и признать её зелёной отраслью. По их мнению, такая мера защитит европейских потребителей от скачков цен на газ и поможет в борьбе с изменением климата.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров