14 мая, 14:35
1 мин.

Запад призвал Китай не помогать России и не подрывать введённые санкции

Страны «Большой семёрки» (G7; входят США, Британия, Франция, Германия, Япония, Канада и Италия) призвали Китай не оправдывать спецоперацию России на Украине, сообщил Bloomberg. Также в совместном заявлении, которое приняли главы МИД стран G7, указано, что Китай больше не должен помогать России и не подрывать введённые в отношении РФ санкции. Ранее США пригрозили Китаю санкциями за поддержку России.

Запад призвал Китай не помогать России и не подрывать введённые санкции

Агентство уточнило, что министры иностранных дел «Большой семёрки» опубликовали длинный список требований к позиции Пекина в отношении Украины. Среди них — «не оправдывать действия России» на территории Украины, не подрывать санкции и «воздерживаться от участия в информационных манипуляциях, дезинформации и других средствах легитимизации» действий РФ.

Официальные лица G7 потребовали от Китая «решительно призвать Россию прекратить свою военную агрессию против Украины». Отмечается, что Пекин также не должен помогать России на фоне жёстких экономических ограничений.

«Мы полны решимости ускорить скоординированные многосторонние ответные меры для сохранения глобальной продовольственной безопасности и поддерживать наших наиболее уязвимых партнёров в этом отношении», — указано в заявлении.

В совместном заявлении стран G7 также указано, что они готовы поставлять вооружения на Украину до тех пор, «пока это необходимо». Отмечается, что страны-участницы подтверждают свою «решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сплочённо». При этом главы МИД государств G7 подчеркнули, что не признают изменения границ на Украине.

Ранее «Секрет» писал, что президент США Джо Байден напомнил главе Китая Си Цзиньпину об ответственности за финансовую помощь России в специальной военной операции на Украине и одобрение действий Москвы. На тот момент официальный представитель Белого дома Джен Псаки предупреждала китайское правительство об ответственности за сотрудничество с РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров